Четыре года назад Илон Маск поклялся создать компанию по производству арахисовой крошки, чтобы заменить культового американского кондитера Уоррена Баффета See's Candies. Потом он передумал. Было бы неудивительно, если бы сделка Маска по покупке социальной сети Twitter стоимостью 44 млрд долларов прошла таким же образом, сообщают Reuters. 


На самом деле, владелец Tesla явно серьезно отнесся к покупке соцсети в этот раз. Финансирование от Morgan Stanley усиливается. Соглашение включает в себя гонорар в размере одного миллиарда долларов, который Илону Маску или Twitter придется заплатить в случае отказа от контракта. 

У Маска есть веские причины струсить, самый большой из которых — это Tesla. Акции производителя электромобилей упали на пятую часть с тех пор, как Маск впервые сообщил о своем намерении приобрести долю в Twitter. Это произошло отчасти потому что ожидается, что миллиардер продаст акции с целью профинансировать покупку соцсети. Акции Tesla восстановятся, если сделка с Twitter сорвется, то 40 млрд долларов с лихвой компенсируют плату за это время. 

Китай тоже является камнем преткновения. Tesla производит там половину своих автомобилей и получает четверть выручки. Однако сложность заключается в том, что в КНДР не любят Twitter из-за того, что он бросил вызов Пекину в обработке контента, связанного с протестами в Гонконге. Это неудобное положение для Илона Маска, который разглагольствует об абсолютной свободе слова. 

Абсолютизм Маска, вероятно, не переживет сделку с Twitter. Комиссар Европейского союза Тьерри Бретон заявил Financial Times на этой неделе о том, что компания должна следить за незаконным или вредным контентом, иначе рискует быть запрещенной. 

В настоящее время акции Twitter торгуются на 11% ниже его изначально предложенной цены. Твиты Илона, широко критикующие некоторые действия компании и потенциально нарушающие соглашения по договору, уже предполагают потерю его интереса к сделке. Возможно, внимание Маска переключится на что-то другое — и это будет не в первый раз.  


Читайте также: 

Официальные лица США прибыли в Тайвань во второй раз

Электромобиль Ford будет использовать возобновляемые источники энергии

Экс-сотрудника Twitter осудили за шпионаж в пользу Саудовской Аравии


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм