Среднемесячная зарплата казахстанских наемных работников во втором квартале текущего года достигла 287 тыс. тенге. Это на 22,9% больше по сравнению с прошлым годом, передает Ranking. 


В аналогичном периоде прошлого года среднемесячная заработная плата сотрудников казахстанских компаний, включая малые предприятия, составляла 233,5 тыс. тенге, что на 18% больше по сравнению со вторым кварталом 2020 года. 

Самая высокая среднемесячная зарплата была отмечена в сферах горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, а также финансовой и страховой деятельности: 561 тыс. тенге и 540 тыс. тенге. Следом идут отрасли информации и связи, профессиональной, научной и технической деятельности, а также транспорта и складирования.

Наименьшая среднемесячная зарплата наблюдалась у работников сфер водоснабжения, сбора, обработки и удаления отходов, деятельности по ликвидации загрязнений, сельского, лесного и рыбного хозяйства, искусства, развлечений и отдыха.

Самая высокая среднемесячная заработная плата была зафиксирована в нефтедобывающих Атырауской и Мангистауской областях — 471 тыс. и 414 тыс. тенге. Следом идут Улытауская область, Астана и Алматы.

По данным издания, самые низкие заработные платы наблюдались в Северо-Казахстанской области — 212,1 тыс. тенге, Шымкенте — 218,7 тыс. тенге, и Костанайской области — 223,8 тыс. тенге. 

В материале использовано фото из Depositphotos


Читайте также: 

В Петропавловске введут туристские взносы для иностранцев

Акимат Алматы назвал строящиеся дома, где не рекомендуется покупать квартиры

В Астане выявили четыре тыс. автомобилей, у которых превышена токсичность выбросов


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм