В последнее время акимат города Алматы во главе с Бакытжаном Сагинтаевым регулярно проводит онлайн встречи с жителями города. На подобных эфирах аким традиционно отвечает на вопросы горожан, говорит о планах и стратегиях. Вопросы задаются как активистами города, так и рядовыми жителями. 

На встрече алматинцев интересовали вопросы из всех разных сфер жизни города: от проблем экологии города и строительства социально значимых объектов до сокращения рабочих мест и льгот для уязвимых слоев населения.

Мы собрали вопросы, которые чаще всего задавали алматинцы, а также привели краткую сводку по цифрам за прошлый год.

Экология

Посажено более 282 тыс. зеленых насаждений.

Сейчас для акимата первостепенной задачей в сфере экологии стоит перевод алматинской ТЭЦ-2 с угля на газовое топливо. По словам Бакытжана Сагинтаева, в конце прошлого года было принято окончательное решение по этому вопросу и на протяжении этого года будет продолжаться тщательное планирование такого перехода. А с 2022 по 2025 год планируется перевод на газ по два котла за неотопительный сезон.

Следующий шаг — разгрузка транспортного трафика. На данный момент в городе зарегистрировано более 500 тыс. транспортных средств и около 200 тыс. въезжают в город из ближайших населенных пунктов. В связи с этим создаются как заторы на дорогах, так и выбросы продуктов сгорания топлива в атмосферу. 

Для решения этой проблемы планируется во-первых, расширить междугородние трассы, а во-вторых, запустить междугородние электрички от Талгара до Halyk Arena, а также из города в сторону Каскелена. 

Парки и школы города 

Ведется благоустройство 4 парковых и 4 пешеходных зон. Создаются 5 новых парковых зон. Завершено строительство двух государственных и двух частных школ на 1,8 тыс. и 1,4  тыс. мест. Продолжается строительство 17 пристроек к школам на 8 263 места.

Акимат обрабатывает запросы о застройке свободных участков и ставит в приоритет свободные зеленые зоны.

«Увидите свободный участок — сажайте деревья», — сказал Сагинтаев.

Также вскоре начнется осуществление проекта по благоустройству парковой зоны вдоль реки Большая Алматинка.  В этом году будет проводиться работа с верхней частью реки выше Аль-Фараби, а в 2022 году — от Аль-Фараби до озера Сайран. Проект планируется осуществить в следующем году. Будет установлено современное освещение, усовершенствована прогулочная зона и проведены работы по озеленению участка.

Что касается школ, образовательных центров – сейчас проекты ЖК не одобряются без сопутствующих проектов школ и расчетов нагрузки на уже работающие школы в ближайших районах.

Рабочие места

За прошлый год создано 76,3 тыс. новых рабочих мест, из них по госпрограммам — 46,3 тыс.

Во время пандемии многие предприятия закрылись, вследствие чего сократилось количество рабочих мест. На данный момент внедряются и реализуются проекты с новыми рабочими местами. 

В прошлом году было введено 52 новых инвестиционных проекта, а на этот год планируется ввести 59 новых объектов. Благодаря им появится 9 тыс. высококвалифицированных рабочих мест. Например, таким проектом является коллаборация с Astana Motors по созданию автобусного завода. Он создаст около 150 вакансий со средней заработной платой 230-240 тыс. тенге.

Также планируется развитие сферы услуг, цифровой и креативной экономики, за счет которых также удастся трудоустроиться многим алматинцам, потерявшим работу.

Подводя итог, аким отметил, что целью этого года является открытие 50 тыс. новых рабочих мест, 60% из которых будут постоянными. Что касается бизнеса, Сагинтаев назвал сферу IT и креативной индустрии одними из самых перспективных для развития в будущем.

Закупка лекарственных средств

На закупку лекарственных средств выделено 10 млрд тенге из городского бюджета. Из них половина выделена для розничных аптек, половина — для обеспечения больниц.

Чтобы не допустить ситуации с нехваткой лекарственных средств, акиматом было завезено 48 млн. упаковок препаратов из России, Беларуси и Индии. Эти лекарства завозились исключительно для розничной продажи в аптеках. 

На данный момент из них реализовано уже 24 млн. Тем не менее, опасений повторного дефицита нет, так как был установлен неснижаемый запас лекарственных средств в 8 млн. упаковок.  Проводится ежедневный мониторинг ситуации и при приближении количества к неснижаемому запасу лекарства будут докупаться.

Итоги 2020 года города Алматы в цифрах

  • За время пандемии было закуплено 135 новых машин скорой помощи, что сократило скорость прибытия бригад по городу до 13 минут.
  • Создано 23 инфекционных стационара на 7011 мест. На сегодняшний день 73% из них свободно.
  • Закуплено 11 тыс. единиц медтехники нового поколения на 41,8 млрд тенге.
  • 25 ПЦР и 12 ИФА-лабораторий с общей суточной мощностью более 14,5 тыс. исследований.
  • Более 232 тыс. малообеспеченных граждан, многодетных матерей и инвалидов получили материальную и сервисную поддержку.
  • Более 674 тыс. выплат по 42,5 тыс. тенге на сумму 33,5 млрд тенге.
  • Списано 80 млн тенге долга за коммунальные услуги малообеспеченных семей.
  • Создано более 20 волонтерских организаций.
  • В промышленности объем строительных работ увеличился на 10,6%.
  • Объем услуг связи вырос на 8,2%.
  • Объем инвестиций в основной капитал достиг 971,2 млрд тенге.
  • В рамках развития инженерной инфраструктуры построено 300 км сетей водопровода и канализации.
  • Реконструировано 16,1 км сетей теплоснабжения.
  • Построено 42,8 км и отремонтировано 219,1 км дорог.
  • Завершен ремонт тротуаров протяженностью 86 км.
  • Число действующих субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 3,6%. На его поддержку выделено 7,9 млрд тенге.
  • В рамках региональной программы «Алматы Бинес-2025» поддержано 148 проектов почти на 13 млрд тенге
  • Открыто 11 промышленных проектов на 39,7 млрд тенге.
  • В 2020 году введено 2,4 млн кв.м. коммерческого и государственного жилья.
  • Распределено почти 3 тыс. квартир.
  • В сфере туризма создаются новые проекты с инвестициями на 41,8 млрд тенге.
  • Благоустроено 36 горных дорог.
  • На базе городских библиотек начали работу 156 бесплатных кружков.
  • Алматы занял первое место в списке «умных городов» Казахстана.

Читайте также: 

Собака на миллион: как алматинская пара разводит восемь далматинцев

Почему комедии Нуртаса Адамбая не только про смех?

Гайд для тех, кто собирается продавать квартиру