С 29 ноября начнется выдвижение кандидатов в депутаты сената

3 минуты Алуа Досанова
Альтернативный текст

Сегодня, 28 ноября, в ходе заседания Центральная избирательная комиссия (ЦИК) озвучила основные требования к кандидатам в депутаты сената, порядок их выдвижения и голосования, передает пресс-служба ЦИК РК. 


Так, заместитель председателя ЦИК Константин Петров напомнил, что выборы депутатов сената состоятся 14 января следующего года. Выдвижение кандидатов начнется 29 ноября и закончится 14 декабря в 18:00 по местному времени. 

Известно также, что выборы пройдут с некоторыми новшествами. Президентскую квоту в сенате сократят с 15 до десяти депутатов, пять из которых будут рекомендованы Ассамблеей народа Казахстана, а не избраны ею.

«Депутатом парламента может быть лицо: состоящее в гражданстве РК и постоянно проживающее на ее территории последние десять лет, достигшее 30 лет, имеющее высшее образование, стаж работы не менее пяти лет, постоянно проживающее на территории соответствующего региона не менее трех лет», — пояснил Петров. 

Заместитель председателя также отметил, что лица, имеющие не погашенную и не снятую законом судимость и судимые в совершении коррупционного преступления или правонарушения, выдвигаться в депутаты парламента не могут. Помимо этого, в ЦИК отметили, что кандидат должен будет сдать декларацию о доходах и имуществе и оплатить избирательный взнос — 900 тыс. тенге.

По данным ЦИК, выборы депутатов сената будут проводиться на совместных заседаниях выборщиков. Совместное заседание считается правомочным, если на нем присутствуют более 50% от числа избранных депутатов, представляющих все маслихаты: области, либо города республиканского значения или столицы. 

Петров пояснил, что голосование по выборам будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие более 50% присутствующих выборщиков. Избранным считается кандидат, набравший более 50% голосов выборщиков, которые примут участие в голосовании. Результат подсчета голосов будет устанавливаться на заседаниях территориальных избирательных комиссий, которые будут проведены в пунктах для голосования. 

Статьи STEPPE

В Китае продолжаются протесты против политики страны по борьбе с COVID-19

Недовольства усилились после того, как в минувший четверг в многоэтажном жилом доме города Урумчи вспыхнул пожар, унесший жизни десятерых человек. Местные жители считают, что причиной гибели стал жесткий локдаун, который был введен правительством.

2 минуты
2 минуты

В Экибастузе объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за отсутствия тепла и горячей воды

Причина в остановке нескольких котлоагрегатов ТЭЦ Экибастуза.

2 минуты
2 минуты

Персональные данные около трех млн казахстанских пользователей WhatsApp попали в сеть

База номеров, которую на продажу выставили неизвестные хакеры, содержит данные пользователей из 84 стран, включая Казахстан.

2 минуты
2 минуты

Илон Маск обещает «амнистировать» заблокированные в Twitter аккаунты

С его приходом на должность главы Twitter в социальной сети были восстановлены аккаунты Дональда Трампа, рэпера Йе и блогера Эндрю Тейта.

1 минута
1 минута