Сегодня, 28 ноября, в ходе заседания Центральная избирательная комиссия (ЦИК) озвучила основные требования к кандидатам в депутаты сената, порядок их выдвижения и голосования, передает пресс-служба ЦИК РК. 


Так, заместитель председателя ЦИК Константин Петров напомнил, что выборы депутатов сената состоятся 14 января следующего года. Выдвижение кандидатов начнется 29 ноября и закончится 14 декабря в 18:00 по местному времени. 

Известно также, что выборы пройдут с некоторыми новшествами. Президентскую квоту в сенате сократят с 15 до десяти депутатов, пять из которых будут рекомендованы Ассамблеей народа Казахстана, а не избраны ею.

«Депутатом парламента может быть лицо: состоящее в гражданстве РК и постоянно проживающее на ее территории последние десять лет, достигшее 30 лет, имеющее высшее образование, стаж работы не менее пяти лет, постоянно проживающее на территории соответствующего региона не менее трех лет», — пояснил Петров. 

Заместитель председателя также отметил, что лица, имеющие не погашенную и не снятую законом судимость и судимые в совершении коррупционного преступления или правонарушения, выдвигаться в депутаты парламента не могут. Помимо этого, в ЦИК отметили, что кандидат должен будет сдать декларацию о доходах и имуществе и оплатить избирательный взнос — 900 тыс. тенге.

По данным ЦИК, выборы депутатов сената будут проводиться на совместных заседаниях выборщиков. Совместное заседание считается правомочным, если на нем присутствуют более 50% от числа избранных депутатов, представляющих все маслихаты: области, либо города республиканского значения или столицы. 

Петров пояснил, что голосование по выборам будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие более 50% присутствующих выборщиков. Избранным считается кандидат, набравший более 50% голосов выборщиков, которые примут участие в голосовании. Результат подсчета голосов будет устанавливаться на заседаниях территориальных избирательных комиссий, которые будут проведены в пунктах для голосования. 


Читайте также: 

Президент Токаев распустил мажилис парламента РК и назначил внеочередные выборы

О чем говорили на расширенном заседании правительства Казахстана

Работодатели смогут проверять работников на предмет совершения коррупционных преступлений


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм