Власти Сингапура запустили на улицы робота-полицейского Xavier, чтобы он патрулировал общественные места. Так как Xavier еще тестируется, он будет работать «в поле» только три недели, сообщает РБК.


Сингапурские ведомства ожидают, что робот-полицейский будет пресекать нарушения общественного порядка: курение в общественных местах, нелегальную уличную торговлю, неправильную парковку и так далее. После обнаружения правонарушения Xavier отправляет оповещение в специальный центр управления и контроля, а также рассказывает об инциденте общественности.

По мнению властей, роботы, подобные Xavier, повысят эффективность работы полиции и сократят нагрузку на госслужащих, взяв пеший патруль на себя.

Сингапур не единственная страна, в которой используются роботы-полицейские. Например, в США робот Knightscope следит за порядком на парковке Uber, а в Китае робот AnBot следит за порядком в аэропорту Шэньчжэня. Однако внедрение роботов в контроль общественного порядка происходит медленно, что связано с невысоким уровнем доверия людей к машинам.

Кроме того, в том же Сингапуре в разгар пандемии коронавируса патрульный робот M.A.T.A.R помогал полицейским патрулировать восточную часть Сингапура, минимизировав при этом контакт с людьми и защищая обе стороны от заражения.


Читайте также: 

Книжный фестиваль KitapFest-2021 пройдет в Алматы

Какие профессии будут востребованы через 20 лет?

В Казахстане продлят программу «7-20-25»


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм