Результаты отчета Стэнфорда: как развивался искусственный интеллект во время пандемии

2 минуты Александра Гольм
Результаты отчета Стэнфорда: как развивался искусственный интеллект во время пандемии

Ежегодно Стэнфордский университет выпускает доклад AI Index о прогрессе в разработке искусственного интеллекта. Об итогах 2020 года, описанных в отчете, сообщает агентство ТАСС.

В докладе собрана статистка и аналитика по количеству инвестиций в ИИ, лидирующим странам и главным направлениям в разработке технологии.

Как пандемия повлияла на ИИ в медицине?

За 2020 год искусственный интеллект активней всего применялся и разрабатывался в сфере медицины и фармацевтики.

Более 13,8 млрд долларов было выделено на совершенствование искусственного интеллекта для изготовления лекарств, вакцин от Covid-19 и технологий для борьбы с раком и другими заболеваниями. Сумма этих инвестиций в 4,5 раза превысила тот же показатель за 2019 год.

Одно из главных достижений года — разработка алгоритма AlphaFold. Эта система может предсказать, какую форму примут белковые молекулы при сворачивании. Благодаря этому медики стали глубже понимать, как формы различных белков влияют на заболевания. Такие данные могут помочь в разработке более совершенных лекарств.

Какие страны чаще всего исследовали ИИ?

Лидером по количеству исследовательских публикаций по теме искусственного интеллекта в прошлом году стал Китай. Он обогнал и США, и страны Евросоюза.

В Китае было опубликовано больше всего статей об ИИ в научных журналах — это 22% от всех публикаций за год в мире. Дальше идет ЕС — 16,4 %, а на третьем месте США — 14,6%.

Также Китай лидирует и по количеству рецензируемых статей. Они отличаются тем, что проходят проверку независимыми экспертами.

«Тем не менее, США все так же лидируют по объему исследований, проведенных совместно с научными учреждениями и технологическими компаниями», — отмечают авторы отчета.

Что еще интересного?

  • Сфера исследований в области ИИ быстро расширяется. В 2020 году на 34% увеличилось количество исследований ИИ. 
  • Разработчиков и стартапов, которые получили инвестиции, стало меньше. Это произошло из-за того, что сама отрасль ИИ стала более зрелой. Теперь стали отсеиваться мелкие технологические проекты, а финансирование в этой сфере получают крупные и устойчивые компании.
  • Модели ИИ стали точнее и умнее. В январе этого года система команды Google Brain смогла достичь 90,2% точности. По отдельным простым задачам визуального распознавания точность ИИ может составлять 99%.
  • Теперь ИИ стал лучше справляться с задачами в двух направлениях, например, определять объекты и отвечать на вопросы об увиденном. В 2020 году самые совершенные алгоритмы отвечали правильно в 76% случаев, в 2015 году этот показатель был всего 40%. Человек набирает в таком тесте около 81%. 

Кстати, в этом году в докладе нет подробных данных о состоянии систем ИИ беспилотных автомобилей. Разрабатывающие их компании стараются не разглашать информацию о ходе исследований и тестировании.

Статьи STEPPE

Как в ЗКО решают экологические проблемы

Как в ЗКО решают экологические проблемы

Жители Западно-Казахстанской области проявили высокую инициативу, организовав субботники. Таким образом, 12 июля акция «Таза...

1 минута
1 минута
Жители Жетысу приняли участие в республиканской экологической акции

Жители Жетысу приняли участие в республиканской экологической акции

Более 160 тысяч жителей Жетысу приняли участие в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан». В рамках акции были...

1 минута
1 минута
Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках
Партнерский

Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках

В культурном проекте «Посмотрите направо» эксперты собрали 20 необычных остановок общественного транспорта Алматы. Yandex...

1 минута
1 минута
В Казахстане начали работать премиальные сервисы Ultima Яндекс Go
Партнерский

В Казахстане начали работать премиальные сервисы Ultima Яндекс Go

Для пользователей Яндекс Go в Алматы стали доступны новые премиальные сервисы Ultima. Теперь можно заказать поездку в роскошном...

2 минуты
2 минуты