Разговор о самобытности: казахстанские дизайнеры и новая традиционность

2 минуты STEPPE
Разговор о самобытности: казахстанские дизайнеры и новая традиционность
Партнерский

10 и 11 ноября в Алматы прошел 31-й сезон Kazakhstan Fashion Week, в рамках которого была представлена коллекция одежды «Raffaello Маракуйя» от Алексея Чжена и Ларии Джакамбаевой, созданная в честь выпуска одноименной лимитированной серии конфет с новым вкусом. 


Дизайнеры не единожды работали в дуэте, но на этот раз им пришлось в некотором смысле создать трио совместно с брендом Raffaello, чтобы рассказать о кондитерской новинке, использовав при этом элементы в национальном стиле. 

[[[[[[[[[

Raffaello активно поддерживает и продвигает проекты казахстанских авторов. В прошлом году к выходу ещё одной лимитированной серии — Raffaello Роза — бренд инициировал кампанию с участием алматинских художников и скульпторов, а в начале осени команда Raffaello выпустила собственный мерч с художницей Айгерим Карибаевой.

щщщщщщщщттттттттСотрудничество с KFW — новый уровень диалога бренда с аудиторией. Работы Алексея Чжена и Ларии Джакамбаевой — это размышление о национальной самоидентификации, индивидуальности и мироощущении. Всего в рамках коллаборации дизайнеры создали 10 образов, в которых Лария отразила свое видение современной феминности, а Алексей добавил концептуальных и графичных деталей.

оооооооВ коллекции принципиально использовались только натуральные ткани: шелк, креп-шелк, шифон, лен, панбархат, шерсть. По словам дизайнеров, это помогло передать естественность оттенков и подчеркнуть идею возвращения к истокам. 

«Я думаю, что не только для казахстанцев, но и для человечества в целом сегодня важно сохранять культурное наследие и развивать уникальность каждой народности. Когда мы в современной одежде подчеркиваем этническую принадлежность, это выглядит очень круто и стильно», — говорит Лария Джакамбаева.

щщщщщщ«Здорово, что один из главных сегодняшних трендов — это казахская этника, — считает Алексей Чжен. — Но я не люблю, когда детали национального костюма присутствуют в образе слишком явно, чересчур нарочито». 

Каждый наряд — переосмысление и новое прочтение национальных мотивов. Легкое шелковое платье с воротничком, рукава с воланами у запястий, тончайшее кружево напоминает көйлек. Лаконичное oversize пальто, спина которого выполнена в технике пэчворк, навевает воспоминания о құрақ көрпе. Завершающий образ — бомбер на молнии — отсылает к камзолу, украшенному орнаментом, а массивные карманы как будто бы созданы для щедрого сарқыта.

мммммммззззззззззДизайнеры, подготовившие коллекцию, умело использовали ассоциативный ряд, чтобы заставить зрителей размышлять, обращаться к истокам и еще бережнее относиться к национальному наследию. 

ххххххВ этой коллаборации Алексей Чжен и Лария Джакамбаева выступили не просто художниками, но и сказителями, повествующими о важном — о самобытности и уникальности, которую необходимо беречь и укреплять.

Статьи STEPPE

Новые правила аккредитации журналистов: что ответила на критику Аида Балаева?

Новые правила аккредитации журналистов: что ответила на критику Аида Балаева?

фото: time.kz Министр культуры и информации Аида Балаева ответила на критику новых правил аккредитации на своей странице в...

1 минута
1 минута
Бақытты қарым-қатынас қалай құрылады

Бақытты қарым-қатынас қалай құрылады

Салауатты қарым-қатынас құру үшін екі жақ та жұмыс жасап, күш-жігер салуы керек. Ашық коммуникация, сенім, құрмет, қолдау, жеке...

5 минут
5 минут
Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

18 июля на широкие экраны выходит дебютный фильм Асхата Кучинчирекова «Бауырына Салу», затрагивающий казахский обычай передачи...

1 минута
1 минута
Ашимбаев: «Казахстан находится в точке бифуркации, переломном моменте, в корне меняющим судьбу нации»

Ашимбаев: «Казахстан находится в точке бифуркации, переломном моменте, в корне меняющим судьбу нации»

Пять лет назад Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана. Спикер Сената Маулен Ашимбаев прокомментировал инфоповод и...

1 минута
1 минута