Расследование The Guardian и BBC: компания Uber расширялась с помощью давления на политиков Европы и США

3 минуты Алуа Досанова
Альтернативный текст

Об этом свидетельствует журналистское расследование Международного консорциума журналистов-расследователей, в том числе The Guardian и BBC, которое было основано на утечке файлов компании Uber. 


Файлы содержат более 124 000 записей, в том числе 83 000 электронных писем и 1000 других файлов, связанных с разговорами, за период с 2013 по 2017 год. Тогда компания продвигала свой сервис под руководством Тревиса Каланика, соучредителя и руководителя стартапа в тот период. 

Согласно документам, Uber при помощи давления на высокопоставленных политиков и местных олигархов стремился получить государственную поддержку в разных странах.

Например, в то время как французские таксисты устраивали на улицах акции протеста против Uber, Эмманюэль Макрон — нынешний президент Франции — был в хороших взаимоотношениях с Трэвисом Калаником и пообещал реформировать законы в пользу фирмы.

Бывший комиссар ЕС по цифровым технологиям Нили Крус вела переговоры о работе с Uber ещё до истечения своих полномочий, после чего тайно лоббировала фирму, потенциально нарушая правила этики ЕС. Джо Байден после встречи с руководителем компании изменил своё выступление на форуме в Давосе и выделил перспективы развития сервиса с точки зрения экономики и новых рабочих мест.

В то время Uber была не просто одной из самых быстрорастущих компаний в мире, но и одной из самых противоречивых, преследуемых судебными делами, обвинениями в сексуальных домогательствах и скандалами с утечкой данных.

Акционеров такая ситуация не устраивала, и в 2017 году Каланик был вынужден покинуть компанию. Сейчас Uber признает совершенные в те годы ошибки и утверждает, что компания существенно изменилась под руководством нового гендира Дары Хосровшахи.

Статьи STEPPE

Цены на крупы в стране выросли на 27% за год

Производство в данном секторе в плюсе на 7%. За январь–апрель текущего года местные компании обеспечили реализацию на внутреннем рынке и экспорт на крупы на 93%

2 минуты
2 минуты

Переворот в Шри-Ланке: новости к этому часу

Протестующие добились официального заявления об отставке президента и премьер-министра.

3 минуты
3 минуты

Для граждан Индии, Ирана и КНР в Казахстане введен 14-дневный безвизовый режим

При этом специальный 72-часовой безвизовый транзитный режим для Индии и Китая прекратил свое действие.

2 минуты
2 минуты

«Мы готовы стирать границы и создавать крутые инновации»: казахстанские разработчики создали платформу для борьбы с эмоциональным выгоранием

В этом году команда планирует развить свой проект в Португалии.

7 минут
7 минут