Орбитальный прибор EMIT, который предназначен для изучения переносимой по воздуху пыли и ее влияния на изменение климата, доказал свою способность выполнять еще одну важную функцию в изучении Земли. Устройство из космоса обнаружило на Земле крупные выбросы метана — сильнодействующего парникового газа, передает Reuters. 


Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сообщило, что устройство EMIT, с момента его установки в июле на борту Международной космической станции, обнаружило более 50 сверхвыбросов метана в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и на юго-западе США.

Так называемые очаги метана в основном расположены на нефтегазовых объектах и крупных свалках. Эндрю Торп — технолог-исследователь Лаборатории реактивного движения и ведущий исследования метана — отметил, что обнаруженные метановые выбросы являются одними из самых крупных, когда-либо наблюдаемых из космоса. Так, по оценкам ученых, выбросы в Туркменистане в совокупности извергают в час метан объемом в 50 400 кг, что сопоставимо с пиковым выбросом в каньоне Алисо в 2015 году, который считается одним из крупнейших аварийных выбросов метана в истории США.

По словам ученых из НАСА, EMIT потенциально сможет обнаружить еще сотни сверхвыбросов метана до завершения своей годичной миссии.

В материале использовано фото из Depositphotos


Читайте также: 

NASA обнаружила потенциально пригодную для жизни планету размером с Землю

В Австралии и ЮАР началось строительство самого большого в мире радиотелескопа

Паралимпиец Джон Макфолл станет первым астронавтом с инвалидностью


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм