Экс-президент государства Перу Педро Кастильо был освобожден с поста через несколько часов после того, как попытался распустить парламент накануне голосования об его импичменте. Парламентарии, проигнорировав его указ, все же объявили ему импичмент и обвинили в мятеже, передает BBC. 


Цепь политических событий в Перу началась с выступления Кастильо, где он объявил о чрезвычайном положении. На национальном телевидении он сказал, что распустит Конгресс Республики. Конституционный суд обвинил его в организации государственного переворота. 

После этого республиканский Конгресс, контролируемый оппозиционными партиями, созвал экстренное заседание, где состоялось голосование по импичменту, которое Кастильо и пытался предотвратить.

Вчера, седьмого декабря, в городе Лима к присяге была приведена Дина Болуарте, занимавшая ранее пост вице-президента страны. Как передает издание, полиция задержала Кастильо, когда тот направлялся в посольство Мексики в столице. 

Дина Болуарте заявила, что будет править страной до июля 2026 года, когда по закону должен был закончиться срок правления Кастильо. После присяги президентка призвала к политическому перемирию с целью преодоления национального кризиса. 


Читайте также: 

Президент Токаев распустил мажилис парламента РК и назначил внеочередные выборы

Южнокорейский парламент требует отставки главы МВД из-за давки на Хэллоуин

Дональд Трамп планирует снова баллотироваться в президенты США в 2024 году


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм