Посольство США в Казахстане записало совместное видеозаявление от лица послов 20 стран, которые подчеркивают необходимость упрочнения гражданских прав ЛГБТ-представителей в Казахстане. Заявление опубликовано на официальной странице посольства США в Инстаграме по случаю международного дня борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией, проходящего 17 мая.

«Мы по-прежнему обеспокоены продолжающейся дискриминацией, преследованием и насилием, с которыми сталкиваются члены ЛГБТИ-сообщества в Казахстане. Все, включая представителей ЛГБТИ-сообщества, должны иметь возможность принимать всестороннее и активное участие в жизни общества», — говорится в видеообращении.

Обращение к правительству Казахстана подписали послы следующих стран: Австрия, Канада, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Израиль, Бельгия, Нидерланды, Испания, Португалия, Словакия, ЮАР, Швеция, Швейцария, Украина, Великобритания и США, а также представительство Европейского Союза.

Как отмечают послы, правительство Казахстана игнорирует существующую проблему дискриминации в отношении ЛГБТ-представителей и не предпринимает действий в их защиту, несмотря на высокий уровень насилия в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей в стране.

«Мы призываем правительство Казахстана выполнить свои обязательства по продвижению и защите прав человека всех казахстанцев, независимо от их сексуальной ориентации, гендерной идентичности, самовыражения и половых характеристик», — отмечают послы.

Вместе с тем посольство США разместило радужный флаг на внешней стене своего здания в столице. Флаг был размещен к 17 мая в рамках Международного дня борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией. Этот случай размещения флага на здании посольства не первый. На протяжении последних двух лет посольство США размещает флаг в поддержку американского месяца гордости, ежегодно проводящегося в июне в память о Стоунволлском восстании.

Многие граждане Казахстана поддержали инициативу американского посольства в комментариях к опубликованной записи и согласились с необходимостью работы над упрочнением прав ЛГБТ-сообщества в Казахстане. В то же время часть комментаторов обвинила посольство в неуважении к казахстанским традиционным ценностям, политизации темы ЛГБТ и западной пропаганде.


Читайте также: 

Как казахстанцы относятся к реформам о выборах?

Афганские фермеры грозятся вернуться к производству опиума из-за нехватки денег

Кому можно ожидать повышения заработной платы с 2022 года?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм