Юрий Гагарин стал первым человеком, покорившим космос. Как сообщают журналисты BBC, у Политбюро была для него еще одна миссия — показать себя миру.

По словам западных журналистов, скромные корни Гагарина и его обаятельность сыграли большую роль в нарастающей популярности космонавта. Как вспоминают современники, Юрий был одинаково хорош в инженерии, математике, спорте.

Мужчина родился в семье крестьян в небольшой деревне недалеко от города Смоленска на западе России. Когда ему было семь лет, деревню захватили немцы, а его семью выселили из дома. В течение 21 месяца они были вынуждены жить в грязной хижине. Такие факты биографии, по мнению зарубежных исследователей, сформировали определенный положительный образ, который был близок не только людям Советского Союза, но и по всему миру.

После удачного первого полета в открытый космос Юрием заинтересовалась широкая общественность. Все хотели посмотреть на первого человека, побывавшего в космосе.

Так мировое турне Гагарина в 1961 году пришлось на непростой момент в отношениях между Востоком и Западом. Осталось всего несколько месяцев до строительства Берлинской стены. На фоне такой напряженности визит Юрия должен был разрядить обстановку.

Первой страной в турне оказалась Великобритания. История помнит момент, когда космонавт остался в машине с открытым верхом под дождем, потому что люди пришли посмотреть на него.

источник: Daily Mail

«Когда он приехал в Англию, его считали супергероем», — говорит Гурбир Сингх, космический журналист, написавший книгу о визите Гагарина в Великобританию. По словам журналиста, на тот момент он был единственным человеком, испытавшим микрогравитацию и невесомость.

В Великобритании Гагарин встречался с премьер-министром Макмилланом и королевой в Букингемском дворце. К тому времени он уже посетил Прагу и столицу Финляндии Хельсинки.

Тур Гагарина включал остановку в штабе Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Он также посетил некоторые новые независимые страны — Индию, Шри-Ланку и Афганистан.

Казахстанские космонавты тоже внесли немалый вклад в историю космонавтики СССР и нынешнего Казахстана.

Аубакиров Токтар Онгарбаевич считается первым космонавтом-казахом. В космосе был один раз, провел там чуть больше 7 суток. Выполнял миссию, проводя эксперимент в рамках программы «Ғарыш-Қазақстан».

Мусабаев Талгат Амангельдиевич является уже первым космонавтом независимого Казахстана. Он первый забрал с собой на станцию флаг и герб нашей страны. Также он первый казах, побывавший в открытом космосе.

Аимбетов Айдын Аканович первый космонавт от организации Казкосмос. Провел на борту 9 суток и выполнил 10 научных экспериментов, касающихся жизни в космосе.


Читайте также: 

Дышать и не бояться: что нужно знать об астме и как помочь астматику?

Открыт прием заявок для молодых режиссеров на Calvert Journal Film Festival

Как космос вдохновлял советских художников?