Более 180 организаций призвали правительства стран бойкотировать зимние Олимпийские игры 2022 в Пекине из-за нарушения прав этнических меньшинств в Китае, сообщает BBC

Кампанию против проведения игр в Китае начала коалиция, представляющая жителей Тибета, уйгуров, жителей Гонконга и другие этнические меньшинства.

Они опубликовали совместное письмо, в котором призвали бойкотировать игры, чтобы «убедиться, что игры не используются для поощрения вопиющих нарушений прав китайским правительством и подавления инакомыслия». Правозащитники также призвали Олимпийский комитет найти нового хозяина игр. 

Всемирный уйгурский конгресс назвал это событие «Олимпиадой геноцида». 

Обращение Китая с гражданами вызывает критику во всем мире. Правозащитники заявляют, что правительство Китая подвергло представителей этнического меньшинства, проживающих в основном в провинции Синьцзян, идеологической обработке, дискриминации и даже принудительной стерилизации.  

Как отреагировал Международный Олимпийский Комитет?

Дик Паунд, член комитета, ответил, что Олимпийские игры — это не китайские игры и добавил, что некоторые страны могут рассмотреть вопрос о дипломатическом бойкоте, но он не должен распространяться на спортсменов, ссылаясь на «Правило 50» международного комитета о запрете протестов спортсменам во время игр.  

«Это не меняет поведения, так почему мы должны жертвовать нашими спортсменами и их мечтами в жесте, который, как мы знаем, не окажет никакого влияния?» 

Как отреагировали правительства стран? 

В Великобритании лидер либеральных демократов Эд Дейви и член парламента Крис Брайтан призвали спортсменов и Британскую олимпийскую ассоциацию выступить против Олимпийских игр в Пекине. Эд Дейви прокомментировал ситуацию The Guardian

Несомненно, мы услышим, как команды, спонсоры и руководящие органы говорят, что Олимпийские и Паралимпийские игры должны быть отделены от политики и что они просто концентрируются на спорте, но в ситуации с геноцидом этого недостаточно.

По сообщению Global News, 13 канадских депутатов призывают перенести зимние Олимпийские игры за пределы Китая из-за «кампании геноцида» государства против уйгуров и других мусульманских меньшинств.

Депутаты подписали письмо, в котором говорится, что «участие в Олимпийских играх в Пекине «равносильно участию в зловещем спектакле, устроенном на благо режима, который совершает худшие из возможных преступлений против человечности».

Официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что США не будут вводить запрет на участие спортсменов в зимних играх, передал «Интерфакс». Олимпийский комитет США высказался в заявлении, что против бойкота игр, потому что это негативно влияет на спортсменов и не решает глобальные проблемы.     

Как отреагировал Китай? 

Китай отрицает обвинения о нарушениях прав человека в Синьцзяне и утверждает, что лагеря перевоспитания — это центры профессионального образования и обучения.  По информации BBC, официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбин ответил на вопрос о письме на брифинге так: «Я полностью уверен, что зимние Олимпийские игры в Пекине станут великолепным событием». Также Китай выступает против политизации Олимпиады.


Читайте также: 

Вершину Эвереста разделят на две части из-за COVID-19

Казахстанские каратисты завоевали три медали в олимпийском рейтинге

Где дети могут бесплатно заниматься спортом в Павлодаре?