Строгие рамки стриминговых сервисов и музыкальных лейблов изжили себя — современные исполнители все чаще переключаются на более удобные способы распространения своего творчества, сообщает The Guardian. 

Издание опубликовало интервью с солисткой популярной в Британии группы Bat for Lashes Наташей Хан, принявшей решение делиться своей музыкой с фанатами напрямую через платформу Patreon. Как утверждает солистка, проработавшая на крупном лейбле 10 лет, стимулом к уходу от традиционной модели заработка стало желание наладить связь с аудиторией и свободно реализовывать свое творчество.

По словам Наташи Хан, работа на крупном лейбле часто ставит под угрозу оригинальное видение исполнителей. Несмотря на то что альбомы исполнительницы неоднократно входили в топ-10 британских чартов, а также были номинированы на Brit, Ivor Novello и Mercury, ей постоянно приходилось отстаивать свое видение перед представителями лейбла. Стриминговые сервисы тоже оказались проблемой на пути к свободной реализации. Оказалось, что большая часть денег, оплаченных фанатами за доступ к музыке, отходит именно к посредникам. Исполнителям же достается лишь малый процент.

«Я уверена, что, если вы спросите любого фаната, достаточно уважающего исполнителя, он захочет, чтобы исполнителю достойно платили. Тем не менее, исполнители не могут решать, сколько им заплатит Spotify. Проблема кроется именно в посреднике, и это нужно изменить. Вы не можете взять у продавца мороженого шесть порций и уйти, не заплатив, хотя именно так ощущаются крошечные гонорары, поступающие нам от стриминговых сервисов», — делится своей точкой зрения Наташа.

По словам певицы, бизнес и творческий дух не могут свободно идти рука об руку — рано или поздно это путешествие омрачается необходимостью компромиссов, уничтожающих уникальность исполнителей. 

Продавая свои песни фанатам напрямую, певица надеется вернуть музыкальный энтузиазм поколению, уставшему от бесконечных посредников и властных организаций.


Читайте также: 

6 женщин, навсегда изменивших историю фотографии

Гениальное комбо: как музыка Дзе Хисаиси «подружилась» с работами Хаяо Миядзаки?

Хочу открыть бизнес в Шымкенте. Что нужно знать?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм