В настоящее время существует глобальная угроза абсолютного загрязнения океанов на всей территории Земли. Даже удаленные северные части планеты не могут избежать этой проблемы, сообщает EurekAlert!.


Пластик принесли с собой потоки воздуха и судоходные реки. В воде и льдах наблюдаются высокие концентрации микропластика. Более того исследование показывает, что все морские организмы — от планктона до кашалотов — или иначе вступают в контакт с пластиковым мусором. 

«Арктика по-прежнему считается в значительной степени нетронутой дикой природой», — говорит эксперт института Альфреда Вегенера доктор Мелани Бергманн. 

«В нашем обзоре, который мы провели совместно с коллегами из Норвегии, Канады и Нидерландов, показываем, что это восприятие больше не отражает реальность. Наши самые северные экосистемы уже особенно сильно пострадали от изменения климата. И в настоящее время это усугубляется загрязнением пластиком. И наши собственные исследования показали, что загрязнение продолжает ухудшаться», — считает Бергманн.

Несмотря на то что Арктика населена незначительно, показатель загрязнения пластиком такой же, как и в густонаселенных регионах всего мира. Северный Ледовитый океан составляет всего 1% от общего объема мирового океана, но получает более 10% мирового сброса воды из рек, которые переносят пластик в океан, например, из Сибири.

Когда вода у берегов Сибири замерзает осенью, микропластик становится частью ледяной глыбы. После трансполярный дрейф уносит льдины в пролив Фрама между Гренландией и Шпицбергеном, где он тает летом, выпуская пластик наружу.

Опасность кроется в том, что загрязнение ведет к гибели местных экосистем и усугубляет проблему глобального потепления. 

«Но последствия могут быть еще более серьезными. По мере развития изменения климата Арктика нагревается в три раза быстрее, чем остальной мир. Следовательно, наводнение из пластика обрушится на экосистемы, которые уже серьезно напряжены. Резолюция о глобальном пластиковом договоре, принятая Ассамблее ООН по окружающей среде в феврале этого года, является первым шагом. В ходе переговоров в течение следующих двух лет должны приняты эффективные, юридически меры, включая целевые показатели сокращения производства пластмасс. Все европейские страны, включая Германию, должны сократить производство пластика, точно так же, как богатые арктические государства должны сократить загрязнение из местных источников. Кроме того, необходимо установить больше контроля в отношении пластиковых отходов от международного судоходства и рыболовства», — говорит доктор Мелани Бергманн. 


Читайте также: 

Ферменты личинок жуков помогут в разработке технологии по переработке пластика

Ученые объяснили причину, почему пластик не разлагается

Как климатические изменения влияют на качество сна


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм