Напомним, что международный аэропорт Алматы был продан за $415 млн турецкой компании TAV Airports Holding. Серкан Каптан — заместитель генерального директора компании — дал интервью телеканалу Atameken Business, где рассказал о ближайших планах на развитие аэропорта. 

Самым главным изменением станет расширение аэропорта, то есть строительство нового терминала для международных перелетов. На его возведение в холдинге намерены потратить $200 млн. Завершение строительства намечено на 2022 год. Планируется также строительство полос и паркингов. 

Серкан Каптан сказал, что отечественным сотрудникам сохранят рабочие места. Из Турции приедут только десять человек, которые будут отвечать за контроль и внедрение новых стандартов. Будут созданы новые рабочие места и появятся дополнительные офисы в аэропорту. 

«Мы будем ориентировать и сам аэропорт, и его функционирование под европейские стандарты. В среднем ежегодный доход аэропорта составляет порядка $30 млн в год. Сделка завершена. Я думаю, что $415 млн, которые мы потратили на покупку, окупятся в течение 10-15 лет. Но с учетом коронавируса есть потери. Поэтому подсчитать, какую прибыль мы планируем получить, пока сложно», — сказал Серкан Каптан.