Культура барбершопов — мужских парикмахерских — начала развиваться ещё в 18 веке. Тогда салоны с «чисто мужскими услугами» активно открывались в США и Европе.

Отличительной чертой барбершопов является полное отсутствие женщин. Своеобразный уголок для мужчин, где они могут не только воспользоваться услугами барберов, но и посетить бар или поиграть в футбол на приставке.


Первые барбершопы в Казахстане начали активно развиваться в течение последнего десятилетия. До сих пор не каждый понимает философию и особенность таких мужских парикмахерских, но барбершопов всё равно становится больше с каждым годом. Это значит, что мужское общество начинает всё больше приобщаться к барбер-культуре.

Сегодня в Шымкенте проходит первый фестиваль искусства барберинга в Казахстане — BarberCon. Организовывает его первая сеть барбершопов в Шымкенте с трёхлетней историей — Shoqay’s Barbershop

Фестиваль Barber Connect Kazakhstan — первое знаковое субкультурное событие барбер-культуры в стране. Его придумали в Нью-Йорке, где на одной площадке собирались любители и профессионалы искусства барберинга.

«BarberCon — это масштабное движение барберов по всему миру. Активно проводится в крупных городах: Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Остине, Москве, а теперь и в Шымкенте. Мы первые, кто проводит его в Центральной Азии. Сегодняшний демо-фестиваль — это старт перед масштабным мероприятием, которое мы хотим провести летом этого года, а пока набираемся опыта. В апреле планируем поездку в Лос-Анджелес, чтобы лично познакомиться с представителями американской барбер-культуры и пригласить к нам на летний фестиваль», — Тохтар Алимбеков, основатель Shoqay’s Barbershop.

Подробнее ознакомиться с условиями сегодняшнего демо-фестиваля и дальнейшими планами шымкентской команды BarberCon можно в их инстаграме.