На фоне масштабного финансово-экономического кризиса, насильственные протесты в Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка начались еще в апреле. В мае военным силам страны дали разрешение открывать огонь по нарушителям закона.

Как известно, страна находится в сильнейшем кризисе за всю историю независимости страны. Местные жители страдают от нехватки топлива, нефтепродуктов, иностранной валюты, продуктов питания и медикаментов.


Девятого июля тысячи возмущенных жителей столицы Шри-Ланки — Коломбо — вышли на улицы города с требованием отставки президента Готабайи Раджапаксы. Протестующие прорвали оцепление и проникли на территорию его резиденции. Как известно, президент страны покинул свою резиденцию еще восьмого июля и пытался вылететь из города. 

В тот же день полиция Шри-Ланки сообщила о том, что митингующие подожгли частную резиденцию премьер-министра — Ранила Викрамасингхе.

Вечером того же дня президент страны дал согласие на свою отставку и сообщил, что покинет пост 13 июля.

Десятого июля протестующие, осадившие резиденцию президента и премьер-министра, сообщили, что не намерены покидать здания, пока оба политика не покинут пост. Демонстранты расположились в комнатах резиденции Готабайи Раджапаксы и даже плавали в бассейне. Охрана ни во что не вмешивалась. Премьер-министр Ранил Викремесингхе пообещал, что освободит место, как только будет сформирован новый кабинет.

В тот же день политические лидеры провели дополнительные встречи, чтобы обсудить плавную передачу власти. Спикер парламента Шри-Ланки заявил, что новое межпартийное коалиционное правительство должно быть сформировано в течение недели после официальной отставки президента.

К этому часу известно, что митингующие все еще находятся в резиденции, а в покоях бежавшего президента они нашли почти 20 миллионов ланкийских рупий — это около 26 млн тенге. В ходе протестов было ранено более сотни человек, среди которых также стражи порядка и работники СМИ. 


По мере поступления информации новость будет обновляться. 


Читайте также: 

В Ереване прошли протесты за выход Армении из ОДКБ

Сотрудники «Казпочты» в Алматы вышли на митинг

15 тысяч медсестер в штате Миннесота вышли на забастовку


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм