Для казахстанцев, которые не имеют трудового стажа и не участвуют в накопительной пенсионной системе, ранний выход на пенсию в возрасте от 50 лет и старше не обеспечит достойных выплат. Об этом в ходе пятой встречи с представителями Движения женщин Казахстана сообщила Министр труда и социальной защиты РК. 


Тамара Дуйсенова также подняла тему снижения пенсионного возраста до 58 лет. В ходе переговоров министр сообщила, что предложения активисток были всесторонне изучены специальной рабочей группой, созданной при министерстве.

Учитывались следующие факторы:

— постепенное сворачивание системы солидарных пенсий, получаемых за трудовой стаж, выработанный до первого января 1998 года, то есть до введения накопительной системы;

— уровень доходов женщин старше 50 лет в различных секторах экономики;

— данные по прогнозным размерам пенсий женщин при раннем выходе на заслуженный отдых, с учетом их доходов и стажа участия в накопительной пенсионной системе.

Министр также поделилась с активистками новыми предлагаемыми подходами для совершенствования пенсионного обеспечения казахстанцев.

«Мы выступили с инициативой изменения параметров при назначении базовой и солидарной пенсий. Сейчас наши предложения рассматриваются в других заинтересованных государственных органах, если они будут поддержаны — это позволит увеличить размеры пенсионных выплат из бюджета уже со следующего года. Положительный эффект почувствуют и действующие пенсионеры, и те, кто выйдет на заслуженный отдых в будущем», — отметила министр.

Со слов Тамары Дуйсеновой, работа по совершенствованию системы пенсионного обеспечения граждан еще будет продолжаться.


Читайте также: 

Больше всего травм на производстве получают работники горно-металлургических предприятий

Основными причинами безработицы в стране правительство называет сложность в поиске работы и увольнения

Десятки тысяч французов готовятся к общенациональной забастовке из-за повышения пенсионного возраста


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм