В среду, 23 ноября, Европейское космическое агентство (ESA) представило новых будущих космонавтов, в числе которых оказался паралимпийский спринтер Джон Макфолл, который станет первым в мире «параастронавтом», передает Deutsche Welle.


Британский паралимпиец поможет космическому агентству создать необходимые условия для людей с ограниченными возможностями здоровья для полетов в космос в будущем. Как отмечает ESA, ни одно крупное западное агентство никогда ранее не отправляло в космос «параастронавтов».

паралимпиец

Фото: AP photo

Джон Макфолл начнет 12-месячную базовую подготовку в ESA весной 2023 года наряду с 16 другими будущими астронавтами. Кандидатуру Макфолла выбрали среди 257 людей с ограниченными возможностями здоровья. 

«Это головокружительный опыт. Будучи человеком с ампутированной конечностью, я никогда ранее не думал, что смогу стать космонавтом», — отметил будущий «параастронавт». 41-летний спортсмен потерял ногу в юности. Впоследствии начал представлять Великобританию в качестве паралимпийского спринтера. В 2008 году принял участие на соревнованиях в Пекине. 


Читайте также: 

SpaceX запустила самую мощную ракету в космос в рамках секретной миссии

NASA обнаружило самый большой кратер на Марсе

Прибор НАСА из космоса обнаружил сверхвыбросы метана на Земле


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм