Отстрел сайгаков в Казахстане будет под запретом до конца 2023 года

2 минуты Алуа Досанова
Альтернативный текст

О том, что министерство экологии, геологии и природных ресурсов намерено продлить мораторий на отстрел сайгаков, сообщил сегодня глава министерства Сериккали Брекешев, передает «Власть»


Так, руководитель ведомства отметил, что сегодня, 20 декабря, было направлено предложение о продлении моратория на отстрел сайгаков. «Если наше предложение поддержится, то до конца 2023 года будет запрет на изъятие сайгаков. То есть отстреливать сайгаков в следующем году не будем», — дополнил Брекешев. 

Ранее глава государства выражал недовольство касательно принятого министром решения об отстреле 80 тыс. сайгаков в рамках регулирования их численности. С таким предложением Брекешев выступил в конце июня, пояснив надобность отстрела тем, что сайгаки портят пастбища и посевные площади. 

Таким образом планировалось, что с первого октября будет изъято из популяции до 500 голов сайгаков. Касым-Жомарт Токаев объявил министру выговор касательно этого решения, запретил отстрел и поручил подойти к данному вопросу профессионально. 

Статьи STEPPE

Казахстанка установила два рекорда на международном турнире по плаванию

Диана Тасжанова установила два рекорда Казахстана, преодолев дистанции в 200 м баттерфляй за 2:14,14 сек и 400 м вольным стилем за 4:15,59 сек.

59 секунд
59 секунд

Водители автобусов в Павлодаре бастуют и отказываются выходить на работу

Из-за введенной в городе электронной системы оплаты проезда водители остались без наличных денег, а деньги за перевозку пассажиров поступают им с опозданием.

3 минуты
3 минуты

На озере в Мангистауской области обнаружены сотни мертвых лебедей

Специалисты области выехали на место происшествия для выяснения причины гибели птиц.

2 минуты
2 минуты

Казахстанские параспортсмены завоевали пять медалей на Кубке мира по пауэрлифтингу

Кубок мира по парапауэрлифтингу проходил в Дубае с десятого по 19 декабря.

1 минута
1 минута