От Уральска до Семея: самое важное о митингах 28 февраля

3 минуты Александра Гольм
От Уральска до Семея: самое важное о митингах 28 февраля

В воскресенье, 28 февраля, прошли митинги и мирные акции протеста в Алматы, Астане, Уральске, Атырау, Семее, Актобе, Шымкенте и Кызылорде. 

Рассказываем об особенностях митингов, количестве участников и задержаниях сразу в нескольких городах Казахстана.

Алматы

Количество участников: 100-200 человек
Количество задержанных: около 50 человек
Особенности митингов: в городе проходило сразу два митинга

В Алматы активисты вышли в поддержку Демократической партии и движения Демократический выбор Казахстана. Сторонники демократической партии и Жанболата Мамая собрались возле Дворца спорта имени Балуана Шолака, но вскоре их оцепили силовики СОБР, передает Vlast.kz

В кольце оказалось около 20 человек. Журналистам, находившимся на месте событий, не давали подойти близко к митингующим и сотрудникам силовых структур. При этом мирных прохожих не трогали и не задерживали.

Еще одна толпа протестующих собралась на площади перед парком культуры и отдыха, который оказался закрыт на «санитарный день». На этом месте акция протеста была организована Мухтаром Аблязовым. Скандировали лозунги «Свободу политзаключенным» и «Назарбаев — диктатор!», сообщает Азаттык. На этом месте было задержано около 50 человек.

За день до этого сообщалось, что в городе будут изменены маршруты общественного транспорта «в связи проводимыми ремонтными работами троллейбусных линий на ул.Гоголя от ул. Кайырбекова-Бузурбаева».

Астана

Количество участников: около 30 человек
Количество задержанных: не определено
Особенность митинга: все начиналось как поминальное мероприятие, а переросло в митинг

В столице причиной массового сбора стала годовщина смерти активиста Дулата Агадила, который умер год назад в СИЗО. Причина смерти мужчины остается неизвестной.

Поминки активиста должны были проходить в мечети Садуакаса Гылмани, но в день сбора стало известно, что на ее территории проводятся ремотные и дезифекционные работы. По словам работников мечети, ремонтные работы проводились уже две недели, но известно об этом не было.

Людям, собравшимся у входа, дали спокойно прочитать молитву, но после полицейские взяли их в кольцо и начали теснить. Очевидцы сообщают, что полиции было в три раза больше, чем самих собравшихся. Некоторых задерживали, но в итоге, через три часа протестующих заставили разойтись.

Уральск

Количество участников: 300-400 человек
Количество задержанных: нет
Особенность митинга: единственный митинг, разрешенный акиматом

В качестве организатора выступил журналист Лукпан Ахмедьяров. Собравшиеся требовали освободить политзаключенных и установить выборность акимов всех уровней. Люди утверждали, что недовольны властью, а правительство не выполняет своих обещаний.

Интересно, что сцена-трибуна которая была установлена организаторами была направлена не в сторону оживленного перекрестка, а к маленькому скверу. Получается, что проезжающие не могли видеть, что на площади происходит организованное собрание. Требования по расположению сцены были выдвинуты акиматом.

Атырау

Количество участников: не определено
Количество задержанных: нет
Особенность митинга: протест распущен организатором

В Атырау на митинг людей пригласил Макс Бокаев. Активист совсем недавно вышел из тюрьмы и решил высказать свои требования. Когда люди начали собираться, Бокаев выдвинул требования внести поправки в конституцию. Также активист призывал правительство к «национальному диалогу». Увидев, что полиция начинает окружать собравшихся, Бокаев призвал всех разойтись.

Актобе и Семей

Количество участников: не определено
Количество задержанных: около 20
Особенность митинга: участники требовали освободить политзаключенных

Локальные попытки мирных протестов происходили в Актобе и Семее, но полиция забирала людей еще на подходе к обозначенному месту сбора. Во время задержаний многие пытались выкрикивать лозунг: «Свободу политзаключенным!». Всего в этих городах было задержано около 20 человек.

Шымкент и Кызылорда

Количество участников: не определено
Количество задержанных: нет

Также сборы и митинги проходили в Шымкенте и Кызылорде. Сообщается, что задержаний там не было.

Во всех городах, где проводились митинги, перекрывались подъезды к местам проведения акций, реорганизовывалось движение общественного транспорта и блокировался интернет.

Статьи STEPPE

«Ирина Кайратовна» станет музыкальным хэдлайнером фестиваля технологий Yandex Qazaqstan Day
Партнерский

«Ирина Кайратовна» станет музыкальным хэдлайнером фестиваля технологий Yandex Qazaqstan Day

Yandex Qazaqstan объявил музыкального хэдлайнера своего первого фестиваля технологий и сервисов, который пройдет 27 июня на...

1 минута
1 минута
USTEM FOUNDATION: Как развивается робототехника в Казахстане?

USTEM FOUNDATION: Как развивается робототехника в Казахстане?

USTEM FOUNDATION  — это общественный фонд, который занимается всесторонним развитием STEM в Казахстане и Центральной Азии...

9 минут
9 минут
Как казахстанцы помогали друг другу во время паводков: истории героев

Как казахстанцы помогали друг другу во время паводков: истории героев

19 июня казахстанцы, участвовавшие в противопаводковых мероприятиях, были награждены президентом Казахстана. В рамках церемонии...

2 минуты
2 минуты
В Алматы прошла презентация новой зубной пасты ProScience Advanced
Партнерский

В Алматы прошла презентация новой зубной пасты ProScience Advanced

Мероприятие прошло под концепцией «Магия утра», в рамках которого была подчеркнута важность утренних ритуалов для правильного и здорового начала дня.

1 минута
1 минута