В воскресенье, 28 февраля, прошли митинги и мирные акции протеста в Алматы, Астане, Уральске, Атырау, Семее, Актобе, Шымкенте и Кызылорде. 

Рассказываем об особенностях митингов, количестве участников и задержаниях сразу в нескольких городах Казахстана.

Алматы

Количество участников: 100-200 человек
Количество задержанных: около 50 человек
Особенности митингов: в городе проходило сразу два митинга

В Алматы активисты вышли в поддержку Демократической партии и движения Демократический выбор Казахстана. Сторонники демократической партии и Жанболата Мамая собрались возле Дворца спорта имени Балуана Шолака, но вскоре их оцепили силовики СОБР, передает Vlast.kz

В кольце оказалось около 20 человек. Журналистам, находившимся на месте событий, не давали подойти близко к митингующим и сотрудникам силовых структур. При этом мирных прохожих не трогали и не задерживали.

Еще одна толпа протестующих собралась на площади перед парком культуры и отдыха, который оказался закрыт на «санитарный день». На этом месте акция протеста была организована Мухтаром Аблязовым. Скандировали лозунги «Свободу политзаключенным» и «Назарбаев — диктатор!», сообщает Азаттык. На этом месте было задержано около 50 человек.

За день до этого сообщалось, что в городе будут изменены маршруты общественного транспорта «в связи проводимыми ремонтными работами троллейбусных линий на ул.Гоголя от ул. Кайырбекова-Бузурбаева».

Астана

Количество участников: около 30 человек
Количество задержанных: не определено
Особенность митинга: все начиналось как поминальное мероприятие, а переросло в митинг

В столице причиной массового сбора стала годовщина смерти активиста Дулата Агадила, который умер год назад в СИЗО. Причина смерти мужчины остается неизвестной.

Поминки активиста должны были проходить в мечети Садуакаса Гылмани, но в день сбора стало известно, что на ее территории проводятся ремотные и дезифекционные работы. По словам работников мечети, ремонтные работы проводились уже две недели, но известно об этом не было.

Людям, собравшимся у входа, дали спокойно прочитать молитву, но после полицейские взяли их в кольцо и начали теснить. Очевидцы сообщают, что полиции было в три раза больше, чем самих собравшихся. Некоторых задерживали, но в итоге, через три часа протестующих заставили разойтись.

Уральск

Количество участников: 300-400 человек
Количество задержанных: нет
Особенность митинга: единственный митинг, разрешенный акиматом

В качестве организатора выступил журналист Лукпан Ахмедьяров. Собравшиеся требовали освободить политзаключенных и установить выборность акимов всех уровней. Люди утверждали, что недовольны властью, а правительство не выполняет своих обещаний.

Интересно, что сцена-трибуна которая была установлена организаторами была направлена не в сторону оживленного перекрестка, а к маленькому скверу. Получается, что проезжающие не могли видеть, что на площади происходит организованное собрание. Требования по расположению сцены были выдвинуты акиматом.

Атырау

Количество участников: не определено
Количество задержанных: нет
Особенность митинга: протест распущен организатором

В Атырау на митинг людей пригласил Макс Бокаев. Активист совсем недавно вышел из тюрьмы и решил высказать свои требования. Когда люди начали собираться, Бокаев выдвинул требования внести поправки в конституцию. Также активист призывал правительство к «национальному диалогу». Увидев, что полиция начинает окружать собравшихся, Бокаев призвал всех разойтись.

Актобе и Семей

Количество участников: не определено
Количество задержанных: около 20
Особенность митинга: участники требовали освободить политзаключенных

Локальные попытки мирных протестов происходили в Актобе и Семее, но полиция забирала людей еще на подходе к обозначенному месту сбора. Во время задержаний многие пытались выкрикивать лозунг: «Свободу политзаключенным!». Всего в этих городах было задержано около 20 человек.

Шымкент и Кызылорда

Количество участников: не определено
Количество задержанных: нет

Также сборы и митинги проходили в Шымкенте и Кызылорде. Сообщается, что задержаний там не было.

Во всех городах, где проводились митинги, перекрывались подъезды к местам проведения акций, реорганизовывалось движение общественного транспорта и блокировался интернет.


Читайте также: 

В Китае продолжаются протесты против политики страны по борьбе с COVID-19

Праздник японской кухни в сердце Казахстана: как прошло мероприятие ресторана «Тануки»

Генеральная прокуратура опубликовала список лиц погибших во время январских событий


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм