В Казахстане распадается почти каждый третий брак. Увеличивается количество разводов и внебрачных детей.  Доля разводов супругов, имеющих несовершеннолетних детей тоже растёт.

Каждый пятый ребёнок проживает в семье с одним родителем.

Только 6,6% отцов участвуют в процессе раннего обучения детей в возрасте до 5 лет.

17% женщин в возрасте 18-75 лет испытывали физическое и/или сексуальное насилие со стороны интимного партнёра.


Современное состояние отцовства характеризуется двумя тенденциями: с одной стороны, рост безотцовщины, уменьшение общего вклада отца в воспитание детей, ослабление отцовского начала.

С другой стороны, происходит переориентация жизненных ролей мужчины и женщины, отца и матери. Многие в нашем обществе склонны думать, что отцы существуют только для того, чтобы материально обеспечивать свою семью и дисциплинировать ребёнка, если сын или дочь плохо себя ведут.

В результате большая часть заботы о детях ложится на плечи матерей, а отцы упускают возможность быть частью жизни своих детей.

Читайте также: Почему отцам стоит появиться в жизни ребёнка как можно раньше

Чтобы помочь папам преодолеть барьеры на пути к осознанному отцовству и получать удовольствие от родительства, 1 и 2 февраля в Алматы пройдёт обучающий тренинг на тему «Осознанное отцовство».

На тренинге участники узнают об основных типах отцовского поведения, о преимуществах модели «нового отца», когда мужчина активно вовлечён в жизнь семьи до, во время и после беременности супруги и/или партнёрши и о многом другом.

Тренинг проводят опытные сертифицированные тренеры, авторы научных статей Ерлан Мустафин и Кайсар Макан, а также Серик Танирбергенов, координатор программ ЮНФПА по репродуктивному здоровью в РК.

Они расскажут, что мужчины могут выражать свои чувства, как построить взаимоотношения мужчины и женщины на принципах отказа от насилия и как эффективно обсуждать вопросы полноценной и безопасной сексуальной жизни, а также совместно принимать решения, касающиеся ухода и воспитания детей.

Когда: 1 и 2 февраля, с 9:00 до 18:00

Где: Алматы, улица Гоголя 127/1, Отель Казжол, 9 этаж, зал «Алатау»

Телефон для регистрации: +7 777 264 0372 

Количество участников ограничено.


Тренинг создан на основе нового пособия, разработку которого инициировал ЮНФПА, по заказу Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан. Разработкой пакета информационно-образовательных материалов по «Осознанному отцовству» для мужчин/мужей занималось частное учреждение «ECPM» в сотрудничестве с известными психологами и консультантами по работе с семьей.