В садике старшего сына многие дети зовут меня «папа»  — не потому, что их матери одиночки и они видят во мне отца. Просто я один из немногих пап, которого они видят в детском саду, и единственный, которому интересно знать, как прошел их день. 

Гендерные роли мало изменились с тех пор, когда я сам был ребенком. Скорее, наоборот, упадок девяностых и кризисы двухтысячных закрепили в обществе патриархальную установку «муж-добытчик». Для многих пап активное отцовство стало табу, синонимом потери экономических возможностей.

Когда мы уехали в Будапешт, где моя жена училась в магистратуре, я был и вовлеченным отцом нашего двухлетнего сына, и единственным добытчиком. Работал на двух работах, и каждый день после четырех, когда уходила наша венгерская няня, мы читали, играли, гуляли по музеям и даже ездили на электричке в соседние городки, пока мама училась.

Вовлеченных отцов сейчас все больше — это видно в моем круге общения и, наверняка, в вашем тоже. Мои слова будут обращены к тем, кто еще не знает о важности участия пап в раннем развитии ребенка, и об удовольствии, которое приносит это участие.

Сразу скажу, что я не идеальный отец, и что идеальных родителей нет, но каждый может к этому стремиться. У меня с детьми тоже бывают моменты, за которые стыдно. Но я верю, что важно просить прощения у детей, чтобы каждая ссора учила их компромиссу, прощению и великодушию. А не тому, что взрослый или сильный всегда прав.

Многие мужчины думают, что в первые годы жизни ребенок больше всего нуждается в матери, а отец может подключиться потом, когда нужно будет воспитывать, укреплять характер, «учить жизни». 

Но самое стремительное умственное развитие ребенка приходится на первые 3 года жизни, когда закладывается будущая индивидуальность. А как «воспитывать» ребенка, личность которого ты не вполне знаешь?

Скорее всего, придется переделывать маленького человека, привыкшего к реакции мамы или старших родственников. Пытаться подстроить под свои ожидания.

Завоевывать лояльность детей пытаются балуя и предлагая материальные бонусы. Это лишь усложнит дальнейшие отношения. Отцы редко винят в этом свое позднее вовлечение. 

Зачастую, придется иметь дело с малышом, чьим лучшим другом по жизни станут алгоритмы ютуба. Они будут для него интереснее и авторитенее, чем вы.

По данным ЮНИСЕФ, лишь 6% отцов в Казахстане участвуют в развитии ребенка. Для исследования эксперты изучают виды совместной активности: чтение, пение, прогулки, счет, рисование и беседы.

Исследования показывают, что качественное время с отцом cпособствует более успешному умственному развитию ребенка и подготовленности к школе.

Но все это делается не чтобы вырастить гения. Главное — это физический и эмоциональный контакт с ребенком.

Главное — это близость, которая возникает только за общим делом. 

Папы, погрузившись в совместную игру, вы получите море позитивных эмоций. Вам будет весело вместе, и вы втянетесь, если будете практиковать регулярно.

Вас будет удивлять разная реакция малыша на одну и ту же любимую книгу. У нас было таких несколько, сын просил читать их каждый день в течение месяца. В какой-то момент я понял, что уже знаю ее наизусть, и стал менять ударение в каждом слове, просто чтобы не сойти с ума.

И тут он довольно строго стал меня поправлять, и я понял, что мы оба знаем эту книгу наизусть. Для него тогда это была очень важная тренировка памяти, внимательности к деталям, развития словарного запаса.

В другой раз я стал придавать новые черты характера героям, и ему понравилась эта игра. Мы подолгу хохотали над разными акцентами и голосами старых знакомых персонажей.

Общее чувство юмора — важная часть близости не только мужчины и женщины, но и родителя с ребенком. Оно поможет вам остаться близкими по мере взросления детей.

Чувство комического и знание границ смешного еще и важный показатель социального развития ребенка. Даже если у вас странное чувство юмора, пусть лучше ваш ребенок узнает мир через него, чем потом сверстники его научат, что обидеть слабого — забавная шутка.

Совместная игра — это способ помочь ребенку осознать себя как личность, понять свои интересы и возможности. Попробуйте подкидывать в привычную игру новых персонажей. Вскоре ребенок сам начнет усложнять сюжеты, вводить героев и ситуации, которые он порой даже не до конца понимает. Его память будет воспроизводить их из книг, с улицы, из разговоров взрослых или новостей по радио.

Для меня время с ребенком — это еще и способ медитации. Единственный способ отвлечься от мыслей о работе, больших и маленьких проблемах, от навязчивых мыслей и тревожности.

Каждому ребенку нужны защита, понимание, любовь.

Мужчины часто ограничивают свою роль первой задачей. Но защита в раннем детстве — это защита от неизвестного, от сюрпризов внешнего мира, от неумения малыша управлять своими эмоциями и анализировать свое самочувствие. Ваше оружие здесь — это внимание, нежность и забота, которые должны исходить не только от мам, но и от пап.

Мне нравится общаться с детьми на равных, говорить о темах, которые интересны им, задавать вопросы и выслушивать их ответы. Дети это очень ценят. Как и взрослым, им важно, когда их слушают.

Порой чужие дети мне говорят много важного, что мне нужно было бы знать, будь я на самом деле их папой. Как прошел день, что им не понравилось, что напугало, какое новое плохое слово они выучили, как их дразнят и задирают другие дети.

Однажды мы были с сыном на детском празднике. Под конец вечера, когда их стали одного за другим забирать родители, я увидел, как плачет один из мальчиков, одногруппник моего сына в садике. Как и многие другие дети, он устал и это проявилось тем, что он — обычно крутой и независимый в садике — внезапно захотел домой. Я поговорил с ним, успокоил и связался с его отцом, чтобы тот поторопился. Мальчик отвлекся и снова стал играть, но вскоре подошел ко мне и попросил не говорить его отцу, что он плакал.

Думаю, никто из пап не хотел бы, чтобы его ребенок просил чужих людей что-то скрыть от его родителей.

Тема понимания волнует меня и в плане будущих отношений с детьми. Я легко нахожу общий язык с детьми лет до 10, но не особо знаю, как вести себя с подростками. Как остаться друзьями и в подростковой, и во взрослой жизни? Я еще не знаю, но пытаюсь ответить на этот вызов, вводя отношения доверия в привычку с первых дней их жизни.  

Наконец, любовь. Помимо тысяч слов, которые может сказать каждый взрослый человек о том, почему необходимо растить ребенка в любви, назову один, самый убедительный, на мой взгляд, довод. Язык любви — это единственный понятный язык, на котором можно говорить с детьми так, чтобы они понимали вас и отвечали тем же.

Признаюсь, я не средний папа — мне повезло, что у меня более свободный график, чтобы проводить больше времени со своими детьми. Но каждый отец может найти время, чтобы показать любовь своему ребенку, не откладывая на потом ее проявления — не только тискать и целовать после работы, не только кормить и менять памперсы, но и почитать, поиграть, погулять и делать разные глупости, особенно те, которые мама может не одобрить, потому что ей они и в голову не придут.