Сенатом парламента были приняты новые поправки в Кодекс РК об административных правонарушениях. Будет введен новый состав в отношении операторов связи за нарушение правил оказания услуг, передает Informburo.


За нарушения правил оказания услуг телефонной, сотовой связи и интернета операторам связи размер штрафа увеличат в десять раз. По словам вице-министра цифрового развития Асхата Оразбека, количество проверок и сумма собранных штрафов увеличились десятикратно. В 2021 году было проведено 562 проверки и собрано 132 млн тенге.

Вице-министр также подчеркнул, что операторам связи легче заплатить штраф, чем выполнять все предписания. Поэтому, со слов министра, увеличение штрафа в десять раз может повлиять на качество предоставляемых ими услуг. 

«Люди столкнулись с некачественным предоставлением услуг связи. Регулировать тарифы связи невозможно, мы регулируем только услуги в сфере монополий и субсидированные услуги. Поэтому пошли по пути того, чтобы повысить качество услуг, которые предоставляют операторы», — заявил вице-министр.

Сейчас данный закон направлен на подпись президенту. 


Читайте также: 

Введение медиаграмотности в школах: МОН рассказали подробности

Как поменяется интернет. Эпоха Web 3.0

В Северо-Казахстанской области зарегистрирован самый низкий уровень цифровой грамотности


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм