4 августа  Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представил концептуальную записку «Образование в эпоху пандемии COVID-19 последующие годы».

В ней говорится о том, что пандемия привела к серьёзным нарушениям в системах образования стран мира. По мнению ООН, это прямая угроза потери навыков и знаний, которая охватит не одно поколение учащихся.


Согласно концептуальной записке, основанной на данных ЮНЕСКО и содержащей рекомендации о способах предотвращения надвигающейся катастрофы, закрытие школ напрямую повлияет на прогресс в области образования, замедлив его. 

В документе содержится прямой призыв к национальным органам власти и международному сообществу объединить усилия по выдвижению проблемы образования на передний план в программах по восстановлению и обеспечить инвестиции в сфере образования.

С этой целью ЮНЕСКО до конца текущего года намерена созвать специальную сессию Всемирной конференции по вопросам образования.

Согласно прогнозам ЮНЕСКО, 24 млн учащихся, от дошкольников до студентов вузов, рискуют не вернуться к учёбе в 2020 году после закрытия учреждений в связи с пандемией. В сфере высшего образования, вероятно, будет наблюдаться самый высокий показатель отсева и прогнозируемое сокращение числа учащихся на 3,5%, что приведёт к сокращению числа учащихся на 7,9 млн человек.

В концептуальной записке предоставлены рекомендации в четырёх областях в целях смягчения последствий пандемии:

 — Предотвратить передачу вируса и тщательно спланировать возобновление работы школ;

— Защищать финансирование в области образования и координировать воздействие;

— Укрепить системы образования в целях справедливого и устойчивого развития;

— Переосмыслить образование и ускорить позитивные изменения в области преподавания и обучения.


Конечная цель концептуальной записки ООН — повысить осведомлённость о глобальной чрезвычайной ситуации в области образования и призвать к увеличению инвестиций для создания более совершенных, инклюзивных и устойчивых систем образования в будущем.