25 ноября в столице состоялась торжественная церемония открытия тематической выставки «Обыкновенные вещи», созданной в рамках кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия». 



Открытие экспозиции прошло в ТРЦ «Керуен» и сопровождалось публичными выступлениями постоянного координатора ООН в Казахстане Микаэлы Фриберг-Стори, председателя комитета административной полиции МВД РК Атыгая Арыстанова, временной поверенной в делах Канады Надежды Егай, исполнительного представителя фонда ООН в области народонаселения Раймбека Сисемалиева, представительницы «ООН-женщины» в Казахстане Марии Доценко, почетного посла UNFPA в РК Акмаржан Кушербаевой и генерального менеджера издания STEPPE Лауры Кабдунас. Модератором церемонии открытия выступила советник по прессе и коммуникациям постоянного координатора ООН в Казахстане Эльнара Байназарова.

Представители международных организаций согласились с тем, что решение проблем гендерного насилия и полового неравенства является приоритетной задачей для многих стран в мире — и Казахстан не является исключением. 

Спикеры также подчеркнули важность проведения социально значимых мероприятий и актуальность выставки, привели статистические данные, свидетельствующие о высоком росте количества случаев бытового насилия в Казахстане с начала пандемии, и призвали бороться с любыми формами абьюза путем активных действий.

В период самоизоляции количество заявлений о домашнем насилии увеличилось на 25%, а число убийств вследствие семейно-бытовых конфликтов возросло на 34%.


Все желающие присоединиться к активной борьбе с гендерным насилием могут бесплатно посетить офлайн выставку до 10 декабря на третьем этаже ТРЦ «Керуен» в Нур-Султане. Онлайн версия выставки доступна по ссылке.


Читайте также: 

Выставка «Обыкновенные вещи» теперь в Женеве

ИТ против насилия: с 1 апреля начнется конкурс для студентов стран Центральной Азии

Что делать, если тебя украли замуж


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм