Космический телескоп Hubble обнаружил самую отдаленную от Земли звезду, сообщает NASA.


Необычное название Earendel в переводе с древнеанглийского означает  «утренняя звезда». Считается, что эта звезда образовалась еще задолго до нашей планеты и галактики. Свет звезды Earendel потратил 12,9 миллиардов лет, чтобы достигнуть Земли.

Напомним, что ранее самой отдаленной звездой считалась звезда Icarus. Её свету понадобилось около 9 миллиардов лет, чтобы достичь Земли.

Эксперты говорят, что эта звезда весит в 50 раз больше и светит в миллионы раз ярче, чем Солнце. Несмотря на внушительные размеры эту звезду удалось обнаружить только благодаря скоплению галактик вокруг. Скопления галактик увеличивают фоновые объекты с помощью сильного гравитационного линзирования. Они деформируют ткань пространства, создавая мощное естественное увеличительное стекло, которое искажает и усиливает свет от отдаленных объектов за ним. Благодаря этому явлению свет звезды Earendel стал видимым для телескопа Hubble.

Данная находка обещает пролить свет на тайну раннего звездообразования. «Изучение звезды Earendel станет окном в эпоху Вселенной, с которой мы еще не знакомы, но именно она привела нас к тому, что мы знаем. Как будто мы читали действительно интересную книгу, но мы начали со второй главы, и теперь у нас будет возможность увидеть, как все началось», — сказал астроном Брайан Уэлч из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. 

Дальнейшее изучение звезды планируется с помощью улучшенного телескопа James Webb. «Мы планируем подтвердить, что Earendel действительно является звездой, а также измерить ее яркость и температуру», — сказал астроном Дэн Коу.

«С новым телескопом James Webb мы сможем увидеть звезды, которые расположены дальше, чем Earendel, что будет невероятно захватывающе. Я хотел бы, чтобы новый телескоп побил рекорд этой звезды по дистанции», — сказал Уэлч.
 


Читайте также: 

Куртка бывшего астронавта Базза Олдрина была продана на аукционе за 2,8 млн долларов

Как девочки в Кыргызстане строят первый космический спутник

Новый британский телескоп обнаружил столкновение мертвых солнечных тел


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм