Главное из послания президента Касым-Жомарта Токаева

5 минут Дания Ермеккызы
Главное из послания президента Касым-Жомарта Токаева

Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием к народу страны. Собрали главное из того, что он озвучил.


О «трагическом январе»

В результате январской трагедии было задержано около двух тысяч человек. Президент заявил, что совершившие серьезные преступления в полной мере ответят перед законом.

«Поступить по-другому, пойти навстречу крикунам, провокаторам, популистам — значит предать память невинно погибших».

Далее Токаев признал, что во время «трагического января» со стороны правоохранительных органов действительно были применены недозволенные методы расследования и даже пытки.

«Такие варварские проявления средневековья противоречат принципам любого прогрессивного общества». 

Продолжая тему январских событий, Токаев рассказал о том, что, планируя сместить президента с занимаемой им должности, госпереворот в стране готовили как внешние, так и внутренние враги. С его слов, внутренние враги дезинформировали госорганы, что впоследствии привело к необходимости обращаться к ОДКБ. 

Следствие по делу о заговоре силовиков и их пособников продолжается в интенсивном темпе и режиме секретности. Токаев пообещал, что все виновные в январских событиях понесут наказание вне зависимости от занимаемых должностей. 

«Закон един для всех — как для людей, облеченных властью, так и для общественников», — заявил президент. По его словам, никаких послаблений больше не будет, ведь народ страны «за подобную вольницу заплатил слишком высокую цену»

О важных дальнейших реформах

Предложенные президентом политические реформы направлены на формирование честных и справедливых «правил игры», искоренение фаворитизма и монополий во всех сферах жизни казахстанцев. 

Токаев рассказал, что многие эксперты советовали ему повременить с проведением крупных изменений, но он убежден, что стране нужны перемены.

«Нашей стране нужны капитальные реформы, иначе — застой», — говорит президент. С его слов, события, произошедшие с начала года, это тоже вина отечественного застоя, а масштаб произошедших положительных изменений в стране можно увидеть по тому, сколько было принято законов только в политической сфере — свыше десяти. 

Суперпрезидентская республика становится президентской с сильным парламентом

  • Токаев узаконит прекращение членства президента страны в составе правящей партии на период его полномочий и заявил о своем намерении в этом году покинуть пост главы партии «Аманат». 
  • Также по решению главы государства, акимы и их заместители не будут возглавлять филиалы партий. «Такие решения позволят сформировать многополюсную партийную систему». Президент заявил, что у акимов страны должно быть не более трех заместителей, в крайних случаях — максимум четыре. Проконтролировать этот момент было поручено Администрации Президента. 
  • Для ближайших родственников президента введут запрет на занятие руководящих должностей в госорганах и в квазигосударственном секторе. 

«Сегодня у нас буквально все замыкается на президенте, и это неправильно». 

Важные изменения затронули и состав палат парламента, действующих на постоянной основе. Президент решил сократить размер президентской квоты в Сенате на треть — с пятнадцати до десяти депутатов. Квота Мажилиса будет упразднена и перенесена в Сенат, количество ее депутатов уменьшиться с девяти до пяти. 

Мажилис также будет наделен правом принимать законы, а Сенат — правом одобрять или не одобрять их. 70% Мажилиса будет избираться на пропорциональной основе, 30% — на мажоритарной. По мнению Токаева, это более гармоничная система. 

Регистрационный порог для партий также будет снижен в четыре раза — с 20 тыс. до 5 тыс. человек. В три раза уменьшится минимальная численность региональных представительств — с 600 до 200 человек. На треть сократится минимальная численность инициативной группы граждан для создания партий — с 1 тыс. до 700 человек.  

Другая приближающаяся реформа затронула Счетный комитет — вместо него президент решил создать высшую аудиторскую палату, которая должна помочь в лучшем контроле исполнения бюджета. 

Выборы акимов тоже не избежали изменений. Президент вводит косвенные выборы глав областей и городов государственного значения.

«Президент будет выбирать акимов на альтернативной основе из не менее двух кандидатур. Таким образом, он будет назначать акимов областей и городов республиканского значения с учетом результатов рассмотрения в маслихатах», — заявил он. 

Об изменениях в системе выборов

На законодательном уровне разрешат агитацию в социальных сетях перед выборами. Со слов Токаева, ее «регламентируют», т.к. она и до этого не была официально запрещена. 

«Чтобы не допустить влияния отдельных лиц на ход выборов, требуется установить предельные размеры пожертвований в избирательные фонды», — заявил президент. 

О криминализации закона о семейно-бытовом насилии

Токаев также упомянул о том, что в последнее время участились обращения граждан и общественных деятелей по поводу ужесточения наказания за насилие в отношении женщин и детей. Президент поручил Генеральной прокуратуре всесторонне изучить данный вопрос и прийти к решению. 

По решению президента Токаева также окончательно отменят смертную казнь, а суды присяжных будут наделены большими полномочиями и станут заниматься не только вопросами особо тяжких преступлений. 

Президент не забыл высказаться о работе СМИ в стране и призвал их к «большей гражданской ответственности» и осторожному обращению со словами. Впоследствии будет создан закон о деятельности СМИ. По мнению Токаева, журналисты не должны «работать по заказу извне и за теневые гонорары». 

Об еще больших изменениях

По предложению президента будет создан «Ұлттық құрылтай», который станет связующим звеном между правительством и народом. В его состав войдут представители НПО и депутаты. 

Реформы Токаева коснулись разделения страны по областям.

Появятся новые: Абайская (центр расположится в Семипалатинске), Улытауская (центр расположится в Жезказгане), а Алматинская область будет разделена на Жетысускую и Алматинскую.

Областным центром Алматинской области станет город Капшагай, который уже предложили переименовать в Кунаев, а центром Жетысуской области станет Талдыкорган. 

Президентом было поручено снизить повышенный спекулятивный спрос на иностранную валюту и обеспечить устойчивость тенге (каким именно образом — Токаев не уточнил). 

Политические реформы, высказанные в послании, требуют внесения более 30 поправок в Конституцию, а до конца года необходимо принять не менее 20 законов. 

О внешней ситуации в мире

«В мире разразился разрушительный геополитический шторм», — заявил президент Токаев и призвал беречь наше главное достояние — независимость страны. 

«Сейчас не время возводить политические баррикады, по каждому поводу устраивать митинги, настаивать на сомнительных решениях, выдвигать безапелляционные требования». 

Основным принципом «нового» Казахстана станет «Разные взгляды — единая нация».

Послание президента закончилось на призыве к противостоянию «невежеству и архаике, радикализму и иждивенчеству, культу потребления и коррупции. Нам нужно преодолеть взаимное отчуждение и возродить в обществе веру в реальность перемен». 

Статьи STEPPE

Прокуратура выявила хищения на миллиард тенге в нефтяных предприятиях

Прокуратура выявила хищения на миллиард тенге в нефтяных предприятиях

Прокуратура Мангистауской области совместно с Департаментом экономических расследований и антикоррупционной службой проводит...

1 минута
1 минута
Волонтеры Улытауской области приняли участие в экологической инициативе

Волонтеры Улытауской области приняли участие в экологической инициативе

В рамках общенациональной экологической акции «Таза Қазақстан» в области Ұлытау были организованы масштабные мероприятия по...

1 минута
1 минута
Может ли вода стать новой роскошью? Разбираем с экспертом

Может ли вода стать новой роскошью? Разбираем с экспертом

Доступ к чистой питьевой воде — одна из самых актуальных и важных проблем современности. Несмотря на значительный прогресс в...

11 минут
11 минут
«Ирина Кайратовна» станет музыкальным хэдлайнером фестиваля технологий Yandex Qazaqstan Day
Партнерский

«Ирина Кайратовна» станет музыкальным хэдлайнером фестиваля технологий Yandex Qazaqstan Day

Yandex Qazaqstan объявил музыкального хэдлайнера своего первого фестиваля технологий и сервисов, который пройдет 27 июня на...

1 минута
1 минута