Касым-Жомарт Токаев прибыл сегодня, 30 сентября, в Абайскую область для того, чтобы встретиться с общественностью, а также посетить ряд культурно-образовательных объектов региона, передает пресс-служба президента РК. Абайская область находится в восточном Казахстане и была образована восьмого июня текущего года. 


Токаев поручил решить проблему с нехваткой школ в регионе. По словам президента, в школах Абайской области сохраняется дефицит примерно в девять тысяч ученических мест. Правительство в ближайшее время планирует построить 11 школ и 14 детских садов в регионе. 

Президент поручил разработать стандарт подготовки необходимых для региона кадров. В этой связи было поручено выделить дополнительно 500 грантов высшим учебным заведениям Абайской области.

В Семее откроются школы с углубленной подготовкой в области информационных технологий и языков. «В регионе должны быть предприняты конкретные меры по подготовке необходимых современному времени квалифицированных специалистов высокого уровня. В связи с этим необходимо открывать школы рядом с вузами, обеспечивающими углубленную подготовку в области ИТ и языков», — отметил президент. 

— В регионе будет построено 65 медицинских объектов. Как отметил Токаев, сейчас рассматривается вопрос о строительстве многопрофильной больницы рядом с медицинским университетом города Семей. Также на стадии строительства находится детский реабилитационный центр. «Особое внимание мы должны уделить вопросу реабилитации наших граждан, пострадавших от ядерных испытаний», — дополнил глава государства. 

В Семее будет построена современная ТЭЦ и модернизирована городская инфраструктура. Глава государства отметил, что вредные выбросы текущей ТЭЦ сильно загрязняют воздух в городе, что является весомой проблемой. «Поручаю правительству совместно с акиматом рассмотреть вопрос о строительстве современной ТЭЦ в Семее и модернизации инфраструктуры», — дополнил Токаев.

Токаев связал кибератаки на Казахстан с предстоящими внеочередными выбора президента. Президент добавил, что такие действия организуются из-за границы и «некоторые силы» намерены устроить переворот внутри страны. «Они хотят предотвратить позитивные изменения в Казахстане. Но мы не отклонимся от нашего курса», — пояснил Токаев.

В области будут начаты масштабные геологические изыскания. «Недра региона многие годы не разрабатывались из-за соседства с полигоном. Поэтому в области необходимо начать масштабные геологические изыскания. Думаю, что здесь имеются залежи различных полезных ископаемых», — отметил Токаев.

В области будет построен новый полигон, отвечающий международным стандартам и экологическим нормам. Как отметил президент, данная работа должна быть под личным контролем акима области. Законопроект должен быть принят как можно скорее, а чистая земля — использована для сельского хозяйства, дополнил президент. 

Токаев поручил развивать туризм в области. Как отметил глава государства, для этого, в первую очередь, необходимо решить вопрос с качеством дорог. «Нужно также решить проблемы культурных объектов, связанные с коммунальными сетями. Особое внимание следует уделить благоустройству набережной реки Иртыш. Требуется обновить генеральный план развития города Семей, учитывая его новый статус», — дополнил Токаев. 


Новость дополняется по мере поступления информации


Читайте также: 

Итоги внеочередных выборов президента Казахстана: Токаев победил с 81,31% голосов

Педагоги при нарушении их прав могут написать в Telegram-чат министерства просвещения

Токаев поручил создать научный институт по исследованию Каспийского моря


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм