Впервые за всю историю существования Всемирной торговой организации пост генерального директора заняла женщина – доктор Нгози Оконджо-Ивеала. Кроме того, она стала первой африканкой на этой должности. Информация об официальном назначении появилась на сайте ВТО.

Решение Генерального совета было подписано 15 февраля 2021 года, а официально в свои полномочия Оконджо-Ивеала вступит с 1 марта. 

Нгози Оконджо-Ивеала родилась в Нигерии  в 1954 году. Она получила образование в США — сначала в Гарварде, а затем в аспирантуре Массачусетского технологического института. За свою карьеру доктор Оконджо-Ивеала дважды занимала пост министра финансов Нигерии, была министром иностранных дел Нигерии, а затем в течение четырех лет была управляющим директором Всемирного банка.

В 2005 году Нгози провела переговоры о списании долга Нигерии на 18 млрд долларов. Именно это помогло стране получить свой первый в истории суверенный кредитный рейтинг, отмечает BBC.

Сам процесс избрания руководителя организации проходил напряженно. 7 сентября 2020 года начался двухмесячный период, когда проводились индивидуальные консультации с кандидатами. За это время количество претендентов на должность сократилось от восьми до двух. Ими стали министр торговли Республики Корея Ю Мён Хи и бывший министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала.  

На встрече представителей ВТО 28 октября председатель Генерального совета Дэвид Уокер объявил, что на основе консультаций со всеми делегациями доктор Оконджо-Ивеала заручилась поддержкой 164 членов ВТО и готова приступить к активной работе. Члены организации практически единогласно поддержали ее кандидатуру, и только США оставались против. Эта ситуация затормозила принятие решения, пока второй кандидат — Ю Мён Хи — не отозвала свою кандидатуру. 5 февраля 2021 года правительство США подтвердило, что они полностью поддерживают кандидатуру доктора Оконджо-Ивеала.

Прежде всего, новоизбранный директор ВТО планирует решить проблему как экономических, так  и медицинских последствий пандемии. 

«Я с нетерпением жду совместной работы с членами по формированию и осуществлению ответных мер политики, необходимых для восстановления мировой экономики», — заявила гендиректор.

 


Читайте также: 

В Казахстане может появиться закон против буллинга

TikTok будет блокировать видео с призывами к суициду

Что известно о горнолыжном курорте за 400 млрд тг в Алматинской области?