Многочисленные видео и тексты в интернете предлагают пошаговую инструкцию изменений в рутине для того, чтобы повысить продуктивность. С медицинской точки зрения все выглядит иначе. О распространенных мифах продуктивности передает BBC Science Focus Magazine.


  1. Подъем в 4 утра сделает вас более продуктивным.

    В статье Wall Street Journal 2016 года сказано, что продуктивные люди встают в 4 утра. Можно предположить, что ранний подъем помогает побыть одному, ведь большинство людей еще спят и не будут отвлекать. Однако, сон имеет огромное значение для способности функционировать.

    Лишение себя сна приносит больше вреда, чем пользы. Здоровый сон для взрослого человека составляет от 7 до 9 часов. Меньшее время сна оказывает негативное влияние на здоровье, ставя под угрозу концентрацию, настроение, память, стрессоустойчивость и многое другое. Заставляя себя просыпаться в 4 утра, вы теряете сон и в результате будете менее продуктивными. «Жаворонкам» или тем, кто привык вставать рано не сложно будет рано вставать, но каждый человек индивидуален.
  2. У всех нас одинаковые 24 часа.

    Самые успешные люди также живут в 24 часах, но способность продуктивно использовать эти часы отличается от человека к человеку. Например, те, кто работает по ночам, чтобы оплатить учебу днем, не будет иметь такой же способности использовать свое время «продуктивно», как, скажем, тот, кто родился миллионером.

    На человека оказывают влияние социальные гендерные роли и других факторы. В конечном счете, гораздо легче продуктивно использовать время, когда не нужно тратить время на «не продуктивные» дела. Психология неоднократно подчеркивала важность удержания баланса между работой и личной жизнью. То есть посвящать каждый возможный час «продуктивности» не оставляет места для баланса. Утверждение «у всех нас одинаковые 24 часа» преуменьшает тот факт, что мало кто имеет возможность использовать это время на 100% продуктивно.
  3. Быть занятым означает быть более продуктивным

    На тех, кто берет на себя много задач и ролей одновременно, часто смотрят и почитают как продуктивный идеал. Так рождается миф о том, что постоянная занятость — это единственный способ быть по-настоящему продуктивным. У науки другое мнение. Многозадачность или «переключение задач» на самом деле подрывает производительность.

    Для успешного и продуктивного выполнения задач важна память и внимание, однако человеческий мозг имеет ограничения. Перенапряжение мозга большим количеством требований одновременно может привести к неспособности эффективно выполнять даже самые простые задачи. Если у вас получается успешно справляться с чрезмерной нагрузкой это может оказать пагубное воздействие на эмоциональное состояние. Выгорание довольно частое явление в последнее время.Производительность больше зависит от качества, а не от количества.
  4. Вы должны быть счастливы на работе

    По мнению многих людей, производительность связана со счастьем. Чем вы счастливее, тем продуктивнее вы будете. Научные исследования показывают, что счастливые работники примерно на 12% продуктивнее. Однако простая, но устойчивая идея о том, что «счастье = производительность», упускает из виду значительные доказательства обратного. Например, другие исследования показывают, что постоянно счастливые сотрудники могут оказывать негативное влияние на производительность на рабочем месте. Они хуже справляются с трудными периодами, быстрее устают быть счастливыми и даже могут быть более эгоистичными.

    В зависимости от ситуации негативные эмоции на рабочем месте могут также увеличить продуктивность. Кроме того, принуждение людей быть счастливыми часто имеет неприятные последствия. Исследования показывают, что если люди считают, что они должны быть счастливы, им труднее этого достичь. Вы перестаете наслаждаться этим.
  5. Тяжелый труд всегда окупается

    Если вы хотите быть продуктивным, чтобы чего-то достичь, вам просто нужно много работать, и вы это получите. Потому что тяжелый труд всегда окупается. Многие люди утешают себя эти утверждением в трудные моменты. К сожалению, реальность редко бывает такой шаблонной. Как бы нам ни хотелось верить в обратное, когда бесчисленное количество людей одинаково усердно работают для достижения одних и тех же целей, самым важным фактором на самом деле будет удача.

    На самом деле, говорить людям, что тяжелая работа неизбежно приводит к производительности и результатам, которые они хотят, бесполезно. Наш мозг чувствителен к балансу между усилиями и вознаграждением. Подсознание постоянно оценивает насколько работы объем работы окупает результат. Когда усилия не вознаграждаются, как ожидалось, это вызывает стресс и негативные эмоции.

Читайте также: 

В связи с потерей работы 51 тыс. казахстанцев получают соцвыплаты из ГФСС

В Министерстве труда сообщили, что на онлайн-платформах работает 500 тыс. казахстанцев

В Алматинской области появится больше рабочих мест


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм