Депутаты мажилиса направили запрос премьер-министру РК касательно мигрантов, прибывающих из России, с начала мобилизации в РФ. Согласно ответу премьер-министра, казахстанское правительство подготовило закон, по которому иностранцам, не знающим казахского языка, гражданство выдаваться не будет, передает сайт мажилиса парламента РК. 


Согласно обновленным поправкам в законе «О гражданстве Республики Казахстан», незнание казахского языка, национального законодательства и основ истории будут являться дополнительным основанием для отказа в получении гражданства, а также его восстановления, пояснил премьер-министр. 

Смаилов отметил, что мигранты, желающие остаться в стране, могут бесплатно ознакомиться с традициями, языком и культурой казахского народа в специализированных центрах адаптации. 

Министерством информации и общественного развития РК проводится постоянный мониторинг СМИ, интернет-ресурсов и соцсетей на выявление и блокировку сепаратистских и разжигающих межнациональную рознь публикаций. Также в своем ответе Смаилов подчеркнул, что правительство Казахстана принимает всевозможные меры для предотвращения миграционного кризиса и защиты интересов страны.  

В материале использовано фото из Depositphotos


Читайте также: 

С 1991 года в Казахстан прибыло больше миллиона кандасов

Ученые Назарбаев Университета разработали технологию по распознаванию речи тюркских языков

Интернет-издание Meduza признано «нежелательной» в России организацией


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм