Космические зонды Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) зафиксировали новый кратер на Марсе — самой большой в Солнечной системе из когда-либо обнаруженных, передает BBC. 


На седьмой по размеру планете Солнечной системы NASA обнаружили впадину шириной 150 м. Для сравнения ученые приводят в пример лондонскую Трафальгарскую площадь, размер которой в полтора раза меньше образовавшегося на Марсе кратера. Ученые национального управления зафиксировали это с помощью сейсмометра марсианского посадочного модуля под названием InSight. Зонд уловил колебания планеты. 

В последствии изображения, полученные Марсианским разведывательным орбитальным аппаратом (MRO), подтвердили догадки. MRO регулярно фотографирует планету и может предоставить доказательства образования кратера с помощью снимков, сделанных до и после.

Ингрид Даубар, ученая из Brown University, отметила, что было очень интересно наблюдать за таким открытием. По ее словам, это самый большой кратер, когда либо обнаруженный на Марсе. «И хотя метеориты постоянно падают на планету, этот кратер в десять раз больше обычных, которые мы постоянно наблюдаем на Марсе», — дополнила ученая. 

NASA также отмечает, что огромные куски погребенного льда, при ударе метеорита о планету, были разбросаны по краям кратера. По словам ученых, такие залежи льда станут важным ресурсом для будущих миссий человека на Марс. «Этот лед можно преобразовать в воду, кислород или водород», — пояснила доктор Лори Глейз, директор NASA по планетарным наукам.

В материале использовано фото из Depositphotos


Читайте также: 

Экологи Казахстана выиграли грант на изучение и реабилитацию каспийского тюленя

Казахстанские ученые вошли в рейтинг самых авторитетных ученых мира

NASA обнаружила потенциально пригодную для жизни планету размером с Землю


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм