Хотя эта активность, вероятно, не вызвана привычной тектоникой плит, как на Земле, она может быть близка к этому процессу, сообщает BBC.

К концу десятилетия NASA также отправит два корабля для изучения Венеры — Veritas и DaVinci +.

«Мы определили ранее неопознанный образец тектонической деформации на Венере, который вызывается внутренним движением — тааким же, как и на Земле. Хотя это и отличается от тектоники, которую мы в настоящее время наблюдаем на Земле, это все же свидетельство внутреннего движения, выраженного на поверхности планеты», — сказал Пол Бирн, доцент кафедры планетологии в Университете штата Северная Каролина.

Традиционно считалось, что литосфера Венеры — ее внешний каменный слой — представляет собой единый сплошной кусок, в отличие от земной, которая разбита на мозаику подвижных тектонических плит.

Однако профессора из Лондонского и Колумбийского университетов обнаружили признаки того, что блоки каменистой коры в низменности Венеры вращались и перемещались в поперечном направлении относительно друг друга. 

Ричард Гейл, главный исследователь миссии Европейского космического агентства EnVision, заявил: «Это исследование показывает, что нам есть чему поучиться у Венеры и что существует гораздо более широкий спектр поверхностной подвижности, чем просто тектоника плит».

Результаты, опубликованные в журнале PNAS, говорят о том, что литосфера Венеры действительно обладает некоторой степенью подвижности, но далеко не такой, как у Земли.

Таким образом, тектоническая активность Венеры может напоминать активность на ранней стадии развития Земли во время архейского эона, когда тепловой поток внутри планеты был выше, а литосфера тоньше.


Читайте также: 

Смартфон realme 8 Pro теперь представлен в Казахстане

FemAgora приняла участие в глобальном форуме «Поколение равенства» в Париже

Как полотенце, стул и опоздания стали символами индийской бюрократии?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм