Вечером 4 августа в столице Ливана — городе Бейрут — прогремел взрыв. Насчитывается более 70 погибших и 4 000 раненных, передаёт BBC

Взрыву предшествовал небольшой хлопок, а через пять минут появился черный и белый дым. В небо поднялся столб красного дыма. В близлежащих домах, а также в зданиях, расположенных в нескольких километрах от эпицентра взрыва, выбило стекла.

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб назвал причиной взрыва ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры на протяжении шести лет, говорится в сообщении канцелярии президента Ливана в Twitter, передаёт РИА Новости

«Я не успокоюсь, пока мы не найдем ответственного за то, что случилось, чтобы привлечь его к ответственности и наложить на него самые суровые меры наказания. Недопустимо, чтобы партия аммиачной селитры весом в 2750 тонн находилась на складе в течение 6 лет без принятия превентивных мер, что угрожает безопасности граждан», — сказал премьер в заявлении.

Дияб предложил сформировать комиссию для расследования происшествия. Она должна определить причину произошедшего в течение 48 часов и выявить ответственных.

На экстренном заседании Верховного совета обороны Ливана он также сообщил о необходимости введения режима чрезвычайного положения в городе сроком на две недели.

В свою очередь Президент Ливана Мишель Наим Аун заявил о важности проведения внеочередного заседания совета министров в среду, чтобы обсудить меры по борьбе с последствиями катастрофы.