Во вторник ученые заметили странный бугристый рельеф на Плутоне, непохожий ни одно явление, ранее наблюдавшееся в Солнечной Системе, сообщает phys.org. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что ледяные вулканы на карликовой планете совсем недавно проявили свою активность. 


Космический аппарат NASA «Новые наблюдения» сделал снимки внутренней части Плутона. В результате этого стало ясно, что температура на планете повысилась гораздо позже, чем считалось ранее. 

По словам ученого-планетолога Юго-Западного исследовательского института Колорадо Келси Сингер, вместо того, чтобы выбрасывать в воздух лаву, ледяные вулканы Плутона извергают более густую смесь ледяной воды, напоминающую слякоть, а иногда — твердый поток, подобный ледникам. 

Несмотря на то что ледяные вулканы уже были зафиксированы в Солнечной системе, на Плутоне они выглядят как нечто невиданное ранее. Определить их точный возраст трудно, но ученые считают, что им не более нескольких сотен миллионов лет. 

Удивительно то, что такая планета, как Плутон, которая давно должна была потерять большую часть своего внутреннего тепла, смогла сохранить достаточно энергии, чтобы способствовать широкой геологической активности. Этот факт заставил ученых переоценить возможности поддержания жидкой воды на маленьких ледяных планетах, которые находятся далеко от Солнца. 

«Мне нравится идея о том, что нам еще так много предстоит узнать о Солнечной системе», — признается Сингер. 


Читайте также: 

Ученые обнаружили около Млечного Пути новую галактику

Китайские ученые разрабатывают телескоп для поиска двойника Земли

Астронавты NASA временно не будут выходить в открытый космос


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм