Американская биотехнологическая компания Moderna совместно с Международной инициативой по вакцине против СПИДа ввела добровольцам первые дозы укола с препаратом, говорится на официальном сайте компании.


В первой фазе клинических испытаний примут участие 56 взрослых человек, которые не болеют ВИЧ: 48 из них получат новую вакцину, а восемь добровольцев — бустерную прививку. 

Как и вакцина компании против Covid-19, в разрабатываемом препарате используется матричная РНК, которая обучает клетки производить запускающие иммунный ответ белки. По словам учёных, препарат способствует выработке антител, которые могут справиться со многими вариантами ВИЧ.

С 90-х годов справляться с болезнью удается благодаря новым методам лечения и лекарствам, но ни одна вакцина против ВИЧ ещё не прошла успешно ранние клинические испытания.

В начале декабря представители компании провели исследования на животных, в рамках которой наблюдали за действием вакцины, созданной на базе своего препарата от Covid-19. По результатам испытаний, для привитых макак риск заразиться вирусом иммунодефицита снизился на 79%.


Читайте также: 

Казахстанский вуз попал в рейтинг топовых университетов мира

У казахстанских студентов появится новый вид образовательных грантов

В столице из отходов хлеба изготавливают корм для животных


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм