Материал обновляется по мере поступления новостей.

С чего всё началось?

4 октября в Бишкеке прошли выборы депутатов в правительственный орган Жогорку Кенеш. Согласно предварительным результатам, в парламент из 16 партий прошли четыре, преодолев барьер в 7 %: 

— «Биримдик» — 24,53 %;
— «Мекеним Кыргызстан» — 23,9 %;
— «Кыргызстан» — 8,74 %;
— «Бутун Кыргызстан»— 7,09 %

5 октября партии, не преодолевшие барьер, вышли на митинг, так как результат их не устроил. Пришли сторонники и кандидаты партий «Социал-демократы Кыргызстана», «Мекенчил», «Реформа», «Чон казат» и «Мекен Ынтымагы». Они назвали выборы нелегитимными и потребовали отмены итогов. 

Как развивались события? 

Митингующие объединились, и на протесты вышли также сторонники и представители партий «Ата Мекен», «Республика», «Замандаш» и «Бир Бол», передаёт Sputnik. Около 2 000-3 000 человек собрались возле театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева. Далее представители четырёх партий выдвинулись в сторону площади Ала-Тоо.

В Таласской области также прошел митинг тех, кто не согласен с итогами выборов в Жогорку Кенеш. На акцию протеста возле областного театра имени Медетбекова в центре Таласа вышли более 500 представителей партий «Республика», «Бир-Бол», «Ата-Мекен» и «Чон-Казат».

Участники митинга в Таласе заявили, что собираются присоединиться к акции в Бишкеке. В Караколе на митинг против итогов выборов вышли четыре человека, но вскоре они разошлись.

Что происходило в Бишкеке с 5 на 6 октября? 


Протестующие захватили Белый дом, где находятся парламент и администрация президента. После попытки штурма у ворот здания начались столкновения между милицией и митингующими. 

Той же ночью в Белом доме произошёл пожар, который начался в одном из кабинетов. К зданию прибыли пожарные.

Под утро протестующие направились в СИЗО Госкомитета нацбезопасности и добились освобождения экс-президента Алмазбека Атамбаева из-под стражи. Его вывели из здания ГКНБ после переговоров с начальством ведомства. Протестующие обступили экс-президента и скандировали его фамилию, передаёт РИА Новости

Известно также, что они освободили из колонии экс-премьера Киргизии Сапара Исакова. Об этом заявил адвокат Замир Жоошев. Исакова осудили в декабре 2019 на 15 лет за коррупцию при модернизации ТЭЦ столицы.

К 8:00 утра с площади Ала-Тоо в больницы поступило 590 пострадавших человек. 439 из них после оказания первичной медицинской помощи отправили на амбулаторное лечение. Еще 150 человек с различными травмами были госпитализированы. Также известно, что один из участников митинга скончался в Нацгоспитале от полученных травм, передаёт 24Kg. Сейчас число пострадавших в протестах выросло до 686.

К 9:30 утра по местному времени стало известно, что на центральной площади Оша собралось около сотни человек. Они заявляют, что поддерживают нынешнего главу государства Сооронбая Жээнбекова. Известно также, что митингующие захватили здание столичной мэрии.


Сразу несколько руководителей регионов Кыргызстана подали в отставку. Со своих постов ушли главы Таласской, Нарынской и Иссык-Кульской областей.

К 14:00 по местному времени стало известно, что о своём увольнении также заявил мэр Бишкека — Азиз Суракматов. Покинул пост и глава ОТРК — телерадиовещательной корпорации в Кыргызстане — Жайнак Усен уулу.

6 октября к 21:30 стало известно, что спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков тоже подал в отставку. 


К 11:35 по местному времени стало известно, что митингующие освободили Фарида Ниязова из бишкекского СИЗО-1. Ниязов — сторонник Атамбаева, его задержали ранее вместе с бывшим президентом Кыргызстана, передаёт Tengrinews

Около 14:30 6 октября ЦИК Кыргызстана признал недействительными итоги парламентских выборов. Позже Парламент Кыргызстана решил провести экстренное заседание. Из-за захвата Белого дома оно проходит в отеле.

Что говорит правительсво Кыргызстана и ОБСЕ?

Пресс-секретарь президента Кыргызстана Толгонай Стамалиева отметила, что президент контролирует ситуацию и все свои усилия он направляет на то, чтобы вернуть страну в правовое русло. По словам Толгонай, в первую очередь это касается итогов парламентских выборов, прошедших накануне в стране: 

«Все политические силы поставят интересы страны выше своих, не допустят раскола в обществе и других опасений, которые волнуют граждан страны».

Стамалиева также подтвердила, что глава государства рекомендует ЦИК тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями, вплоть до аннулирования итогов парламентских выборов, передаёт 24Kg

Тем временем в ОБСЕ считают, что день голосования прошёл спокойно и процесс в целом был прозрачным и хорошо организованным. Наблюдатели от ОБСЕ отметили, что правовая база Кыргызстана обеспечивает «прочную основу для демократических выборов», передаёт Sputnik

К ночи 6 октября Президент Кыргызстана призвал политиков сесть за стол переговоров. Он прокомментировал события в стране, назвав это «незаконным захватом власти». Внеочередное заседание парламента прошло в отеле «Достук», передаёт 24kg.


Читайте также: 

Как живет кыргызская литература в век цифровизации?

В Кыргызстане президентские и парламентские выборы отложили на весну

ЦИК Кыргызстана назначил дату повторных выборов в парламент