До недавнего времени мировым географическим сообществом официально были признаны только четыре океана: Тихий, Индийский, Атлантический и Северный Ледовитый. Теперь же на картах начнут отмечать пятый океан — Южный, сообщает National Geographic Россия.

Споры по поводу статуса Южного океана велись несколько десятилетий. На протяжении многих лет ученые не имели однозначной точки зрения, являются ли воды вокруг Антарктиды отдельным океаном, обладающим уникальными характеристиками, или же это всего лишь холодное течение, образующееся за счет слияния вод соседних океанов.

Сложность определения границ Южного океана дополняется тем, что он не ограничен материками. В отличие от других океанов, разделяемых континентами, Южный океан определяется только антарктическим циркумполярным течением. Сформировался Южный океан за счет вод, окружающих Антарктиду до 60° южной широты, не включая пролив Дрейка и море Скоша.

«Южный океан давно признан учеными, но поскольку на международном уровне соответствующего соглашения не было, мы не признавали его официально», — поясняет географ Национального географического общества, Алекс Тейт.

Начиная с 8 июня 2021, специалисты National Geographic будут отмечать Южный океан на картах и инфографиках.


Читайте также: 

Новый формат путешествий: зачем бронировать отели в собственном городе? 

Время путешествий: степной гид по Алматы

Қайта өңдеу сиқыры: Қазақстандық компаниялар ағынды суды ресурсқа қалай айналдырады?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм