Глава ведомства Ажар Гиният написала заявление на бывшего заместителя Минздрава Олжаса Абишева. Он совместно с Елжаном Биртановым, экс-министром здравоохранения РК, подал апелляцию на приговор, где его обвинили в коррупции, передает Zakon.kz.


По словам представителей Минздрава, которые находились в зале суда, в заявлении Гиният речь идет об электронной петиции — прекращении уголовного дела в отношении Биртанова и Абишева и снятии с них обвинений.

Так, в числе подписей якобы была и подпись Гиният. Скрин с ее данными в списке подписавшихся продемонстрировал Олжас Абишев в ходе оглашения своей апелляционной жалобы. Сама министр в полиции заявила, что свою электронную подпись в поддержку петиции не ставила.

О заявлении на заседании апелляционного суда сообщила адвокат Абишева Фатима Берсанова. Адвокат отметила, что в полиции ей не дали ознакомиться с заявлением, чем нарушили права ее подзащитного. Полиция Сарыаркинского района Астаны пояснила Берсановой, что заявление касается данного уголовного дела.

«Считаю, что идет давление на господина Абишева после его выступления и начинается очередной виток прессинга, который он испытывал в период досудебного расследования», — дополнила Берсанова в суде.

Между тем, сам Абишев выразил недоумение касательно заявления, а адвокат запросила у суда перерыв во второй половине дня с целью ознакомления с заявлением и принятия необходимых мер. Ходатайство адвоката поддержали защитники Абишева и Биртанова.

Напоминаем, что суд 28 октября прошлого года признал Елжана Биртанова и Олжаса Абишева виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей «Злоупотребление должностными полномочиями». Экс-министру назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет, а экс-замминистру — наказание в виде ограничения свободы сроком на четыре года.


Читайте также: 

Взрыв в пакистанской мечети: погибло по меньшей мере 28 человек

В Казахстане в 2022 году материнская смертность снизилась более чем в три раза

Министерство здравоохранения РК подвело итоги работы за 2022 год


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм