Хаббард была включена в команду Новой Зеландии по тяжелой атлетике на Летних Олимпийских играх в Токио в этом году, сообщает The Guardian.

Участие Хаббард в играх связано с внесением в 2015 году ряда изменений в руководящие принципы Международного олимпийского комитета для трансгендеров, согласно которым спортсмены, совершившие трансгендерный переход от мужчин к женщинам, могут соревноваться в женской категории. Важное условие, которое должны соблюдать спортсмены — низкий уровень тестостерона в крови.

Сообщается, что Лорел Хаббард, жившая 35 лет как мужчина, не участвовала в международных соревнованиях по тяжелой атлетике до трансгендерного перехода. Однако с тех пор она выиграла несколько элитных титулов. Сейчас 43-летняя спортсменка выступает в супертяжелой весовой категории, от 87 кг и выше.

Участие трансгендерной спортсменки вызвало волну споров. В том числе беспокойство выразили те спортсменки, которым предстоит соревноваться с Хаббард. Так, по мнению бельгийской тяжелоатлетки Анны Ван Беллинген, Хаббард получит несправедливое преимущество, когда будет соревноваться с цисгендерными женщинами.

Дополнительной причиной споров стало то, что изначально вместо Лорел Хаббард должна была выступать 21-летняя штангистка из Полинезии, Куинини Манумуа. Девушка ожидала, что Олимпийские Игры 2020 дадут толчок ее атлетической карьере.


Читайте также: 

Казахстанские теннисисты обыграли канадцев и прошли в четвертьфинал Кубка Дэвиса

МОК презентовал новую концепцию по участию трансгендеров в спортивных соревнованиях

Почему конькобежцы — универсальные спортсмены: интервью с Дмитрием Обатуровым


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм