С 23 января по первое июля 2023 года на сайте eGov.kz и в мобильном приложении eGov Mobile для казахстанцев будет доступен сервис по одобрению на легализацию транспортного средства с иностранными номерными знаками, передает пресс-служба АО «Национальные информационные технологии».


Так, по заявлению будут проверяться транспортные средства категории B и D1 на соответствие таким требованиям, как ввоз автомобиля до первого сентября 2022 года, отсутствие криминальных признаков, а также наличие таможенной очистки.

Новый сервис на сайте eGov.kz можно найти на главной странице в разделе «Сервисы» и в разделе «Транспорт и коммуникации». В мобильном приложении Электронного правительства сервис доступен в разделе «Вождение и транспорт».

Председатель Правления АО «Национальные информационные технологии» Ростислав Коняшкин отметил, что данная процедура будет проводиться в два этапа. Для начала владельцам авто необходимо подать заявление на портале, после обратиться в СпецЦОН для проверки автомобиля, прохождения регистрации транспортного средства, оплаты регистрационного сбора и получения государственного номера.

Для подачи электронного заявления на портале eGov.kz необходимо иметь:

  • постоянную регистрацию по месту жительства;
  • гражданство РК;
  • регистрацию в базе мобильных граждан (БМГ);
  • все необходимые сведения о предыдущем владельце авто и транспортном средстве;
  • запрос на проверку;
  • электронную очередь в СпецЦОН для прохождения осмотра транспортного средства.

В течение 15 минут в личный кабинет пользователя придет ответ с одобрением либо мотивированным отказом на легализацию автомобиля. Далее владельцу нужно предоставить авто в пункты осмотра при СпецЦОНе для проверки автомобиля и прохождения регистрации транспортного средства, а также для оплаты регистрационного сбора в 200 тыс. тенге, получения госномера и свидетельства транспортного средства.


Читайте также: 

В Казахстане из-за ухудшения погоды закрыто 109 автодорог

На eGov доступна новая услуга для людей с особыми потребностями

В приложении электронного правительства казахстанцы теперь могут посмотреть свои медицинские данные


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм