Костюмы знаменосцев национальной сборной Казахстана на Олимпиаде Пекина-2022 Абзала Ажгалиева и Екатерины Айдовой передали Олимпийскому музею в Лозанне, сообщает Olympic.kz.


На церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине международное олимпийское сообщество активно обсуждало одеяние знаменосцев флага Казахстана шорт-трекиста Абзала Ажгалиева и конькобежки Екатерины Айдовой.

«С первых минут, как мы с Абзалом Ажгалиевым прибыли на Церемонию открытия зимних Олимпийских Игр в Пекине, мы поняли, что все внимание приковано к нашим нарядам. То, как на нас смотрели наши коллеги и зрители, доказывало, что наши образы всех покорили», — прокомментировала Екатерина Айдова.

Популярность отметила британская газета The Guardian, сказав, что Казахстан победил в конкурсе костюмов. Помимо этого, The Insider сказал, что Екатерина Айдова поразила своим нарядом. Национальная газета Японии Уomiuri также высказалась о красоте казахстанских костюмов: «Вслед за Олимпиадой в Токио красивые костюмы казахстанских знаменосцев стали самой обсуждаемой темой в Пекине».

Сертификат о передаче костюмов подписал президент международного олимпийского комитета Томас Бах. В коллекции «Культурное наследие МОК» лучшие снаряжения спортсменов, которые показывают историю Олимпийских игр и их тесную связь с историей и культурой стран.

Абзал Ажгалиев был в костюме казахского батыра, а в наряде Екатерины Айдовой костюмеры передали образ сакской царицы Томирис. Они выставят в главном музее международного олимпийского комитета в швейцарской Лозанне. Коллекция музея пополняется с 1915 года. Каждый год в музей приходит больше 500 тысяч посетителей со всего мира.

Казахстанский дизайнер Виолетта Иванова с командой передала колорит национальной культуры. Золотой орнамент олицетворяет солнце, а декор «қошқар мүйіз» сочетается с растительным орнаментом, который символизирует гармонию с окружающим миром, стремление к жизни, плодородие и изобилие. Центральный элемент мужского костюма – калкан, щит является символом мужества и силы.

«Мы хотим видеть народ Казахстана процветающим, поэтому в основе орнамента – источник самой мощной жизненной энергии – Солнце, и золотой цвет, который носят победители. Чёрный символизирует глубину и мудрость, а ещё он отсылает к «қара шаңырақ» – потемневшему со временем шаныраку, который передавали из поколения в поколение сотни лет», – рассказала Виолетта Иванова.  

Олимпийская спортсменка Екатерина Айдова передала костюмы Патрисии Рэймонд.


Читайте также: 

Тайвань предупреждает о контратаке в случае вторжения китайских войск

Китай начинает все больше пересекать срединную линию Тайваньского пролива

Женская сборная Казахстана попала в топ-3 на Всемирной олимпиаде по шахматам


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм