К 2025 в Казахстане планируют довести уровень переработки вторсырья, включая металл, стекло и пластик, до 30%, сообщает Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Для достижения цели в этом году в четырех регионах установят 7 320 контейнеров для раздельного сбора отходов. Также планируется запуск трех мусоросортировочных комплексов, общая мощность которых составит 300 тыс. тонн отходов в год. Вместе с тем, в настоящее время в стране проходит конкурс проектов  по строительству комплексов переработки полимеров и отходов комбинированной упаковки (тетрапак).

Отходы, непригодные для переработки, будут отправлять на заводы Waste to Enеrgy, согласно новому Экологическому кодексу. Комплексы Waste to Energy планируют запустить в шести городах, включая Астану, Алматы, Шымкент, Караганду, Актобе и Усть-Каменогорск.

Ожидается, что строительство будет финансировано за счет инвесторов. Сообщается, что на каждом заводе будет установлена автоматизированная система мониторинга выбросов и пятиступенчатая система очистки дымовых газов, соответствующая требованиям Европейского Парламента и Совета Европейского Союза.


Читайте также: 

Швейцарские аналитики рассказали о том, как спасти климат Земли

Почему планете не стоит отказываться от пластика?

Подборка грантов, стипендий и стажировок в сфере экологии


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм