Книга фонда «Дара» о дружбе взрослых наставников с подростками из детских домов теперь доступна в разных форматах: ее можно найти в сети семейных магазинов «Меломан», на казахском языке в онлайн-версии и в аудиоформате на русском языке.


Книга состоит их трех частей с реальными историями дружбы детей из детских домов с наставниками из столицы, Алматы и Караганды. В подготовке материала для книги оказали помощь психологи проекта Дана Серикова, Ляйля Есназарова и Лариса Сидорова под общей редакцией Алуа Барманкуловой и Галии Макулжан.

В книге собран огромный опыт команды специалистов проекта за более, чем семь лет работы и более 40 личных переживаний участников проекта, а каждая история уникальна и интересна по-своему. Кроме трогательных рассказов, читатель может получить полезные рекомендации и важные ответы от психологов проекта на тему взаимодействия с подростками.

Составителем книги является Директор проектов и программ ЧФ «Дара», руководитель проекта «Наставники» Айнур Аймурзина. В озвучке аудиокниги приняли участие друзья и партнеры фонда «Дара», а также учащиеся частной школы New Generation School в Алматы.

Основная идея проекта «Наставники» заключается в том, чтобы помочь ребятам из детских домов подготовиться к самостоятельной жизни через общение с обученными волонтерами-наставниками.

Наставник — это взрослый человек, который хочет и может посвящать свое время, передавать знания, а также свой опыт подростку, оставшемуся без попечения родителей. Наставником может стать любой казахстанец старше 25 лет, прошедший отбор и обучение, организованное проектом.

Минимальное время участия в проекте — два года, в идеале, это — дружба на всю жизнь. Через общение Наставники помогают своим подопечным обучиться бытовым и социальным навыкам, адаптироваться в социуме. Самое ценное, что могут дать старшие друзья — время, личное внимание и заинтересованность в развитии подростка. Например, так случилось в истории Наставницы Карины и ее подопечного — 17-летнего Вагиба, которые подружились благодаря проекту.

«Быть наставником мне очень понравилось. Здесь мне удалось понять себя, свои чувства и страхи. На мой взгляд, проект помогает разобраться в себе не только детям, но и взрослым. Мы оба изменились. Вагиб раскрылся, стал более искренним. Ещё он немного мой учитель, потому что в наших отношениях я тоже учусь. Мне очень приятно проводить с ним время, и я надеюсь, что наша дружба будет длиться долго-долго», — говорит Карина. Для Вагиба такая дружба тоже оказалась ценной: «Могу точно сказать, что после встречи с Кариной я изменился. Стал более общительным, у меня прошло стеснение. Она интересуется моим мнением, желаниями, спрашивает, куда бы я хотел пойти, дает возможность выбирать, что мы будем делать. Мы ходим в кино, в горы, кататься на коньках на Медеу. Проводим время с её семьей».


Приобрести бумажную версию книги можно в сети семейных магазинов «Меломан» по Казахстану. Электронные версии книг на русском и казахском языках доступны по этой ссылке и на сайте www.fundaraising.kz.

Для получения книги в аудиоформате необходимо обратиться в чат-бот на официальной странице проекта в Инстаграме.


Читайте также: 

«Беженцем остаться в Австрии нелегко — нужно стучаться во все двери и не опускать руки»: история из первых уст

В Казахстане будут готовить профессиональные приемные семьи

Как проект «Наставники» помогает подросткам из детских домов обрести старших друзей


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм