Пилотный проект «Шахматы в школе» проходил под эгидой фонда имени академика Шахмардана Есенова в 18 школах Алматы, Кызылорды, Павлодара и Павлодарской области.

Исследование, проходившее в период с 2017 по 2020, показало, что учащиеся, изучавшие шахматы всё это время, по итогам продемонстрировали более высокий уровень интеллекта, креативности и успеваемости в сравнении с другими сверстниками, передаёт Prosport.


Координатор программы Shakhmardan Yessenov Foundation Салтанат Ногайбаланова сделала заявление, что 25 психологов произвели замеры по 122 параметрам у 1852 школьников от 6 до 9 лет. Они выяснили, что у занимающихся шахматами повысился уровень интеллекта, креативности и словесно-логического мышления. Уровень тревожности при этом снизился. 

Результаты отправили на экспертизу в Национальный институт биомедицины и спорта в Москве, где член Российского психологического общества и Международного общества спортивных психологов, кандидат педагогических наук (PhD), доцент Ольга Тиунова предположила, что занятия шахматами способствуют укреплению взаимосвязи интеллекта и креативного мышления, формируют когнитивную структуру, которая способствует более эффективному и продуктивному мышлению.

Целью пилотного проекта «Шахматы в школе» является внедрение шахмат в программу обучения как предмета, который будет преподаваться по выбору руководства школы и родителей учеников.

Результаты трехлетнего пилота направлены в Министерство
образования и науки РК, которое примет решение о судьбе предмета в учебной программе общеобразовательных школ страны.