IWAS (International Wheelchair and Amputee Sports Federation) — это международная федерация спорта для людей с двигательной инвалидностью. Спортсмен из Петропавловска Александр Даськов выиграл серебро всемирных игр, где участие принимали порядка 500 человек, передает Sputnik Казахстан. 


С 23 по 29 ноября в городе Вилли-Реал-де-Санто-Антонио в Португалии прошли Всемирные игры IWAS-2022. Участие принимали спортсмены из 34 стран, среди которых были и казахстанцы.

спорт

Скриншот с официального сайта федерации iwasf.com

Отечественную сборную представляли восемь спортсменов в трех видах спорта — плавание, легкая атлетика и пауэрлифтинг. По трем дисциплинам казахстанцы завоевали 57 медалей. 

спортсмен

Фото: Sputnik Казахстан

Как передает издание, спортсмен Александр Даськов попал под поезд в возрасте семи лет. Ему ампутировали обе ноги до тазобедренных суставов. Сейчас Даськов входит в отечественную сборную по пауэрлифтингу. С 2015 года является членом спортивного клуба «Үміт» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2019 году Даськов принимал участие в чемпионате мира по пауэрлифтингу. В 2021 году учувствовал в соревнованиях Кубка мира в Таиланде, где стал бронзовым призером.


Читайте также: 

Женская команда Казахстана победила на Кубке мира по пулевой стрельбе

Женская сборная Казахстана одержала победу в юниорском чемпионате мира по хоккею

Казахстанца признали лучшим тренером по футболу в Литве


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм