Вопрос о задержке зарплаты, выплат оздоровительных и отпускных пособий казахстанским учителям, подняла депутат Мажилиса Парламента РК Юлия Кучинская на заседании мажилиса. Она упомянула множественные обращения от учителей в Парламент с просьбой рассмотреть данный вопрос, передает Informburo


Обращаясь в своем выступлении к министру просвещения Асхату Аймагомбетову, Кучинская обвинила их ведомство в халатном отношении к планированию госбюджета. По словам депутата, с начала лета в отпуск вышло порядка 300 тыс. учителей, но провести отпуск достойно многие не могут из-за нехватки денежных средств. 

Как известно, с первого сентября прошлого года нагрузку школьных учителей сократили на два часа в неделю — с 18 до 16 часов. Было сказано, что стоимость педагогического часа будет повышена, однако в действительности рабочие часы так и не сократили.

В итоге данный неучтенный Министерством просвещения факт, наоборот,  привел к увеличению расходов. По словам Юлии Кучинской, такая глобальная ошибка вызвала хронический дефицит бюджетных средств. По мере возможности проблему ликвидировали регионы. 

К концу текущего учебного года многие учителя не получили зарплату в полном объеме. Долги возросли до 30 млрд тенге. Депутаты партии Аманат потребовали от Минпросвещения решения данной проблемы до конца июня.


Читайте также: 

Какие специальности чаще всего выбирают абитуриенты в Казахстане и сколько грантов будет в 2022 году

В Жанаозене учителя выступили против передачи школ в частные руки

Чем будет заниматься правительство Казахстана в 2022 году?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм