Стартап-проект VOLT был создан студентами из КазНУ имени аль-Фараби. VOLT — это программное обеспечение для отслеживания солнечной энергии, передает Министерство науки и высшего образования РК.


Так, VOLT позволяет расположить панели для обеспечения оптимального поглощения солнечной энергии. Автор проекта Асан Абдурахим, студент третьего курса Высшей школы экономики и финансов, отмечает, что в основе изобретения лежит следующий принцип: в любом географическом положении на поверхности земли существует угол подъема, под которым солнечные лучи падают на поверхность.

«Мы определили, что данный стартап будет востребован, поскольку в декабре этого года наблюдалось значительное увеличение энергопотребления в энергетической системе Казахстана. Седьмого декабря был зафиксирован абсолютный максимум потребления за всю историю страны – 16 459 мегаватт», — добавил Абдурахим.

изобретатели студент

Фото: Министерство науки и высшего образования РК

Далее студент пояснил, что суммарная генерация казахстанских электростанций составляла только 15 203 мегаватт. Иными словами, дефицит покрывался за счет внеплановых притоков российской энергосистемы. «Казахстанцы потребляют энергии в два раза больше, чем в среднем по миру и намного больше, чем в странах Европейского Союза», — дополнил Асан.

Эффект, который изобретатели ожидают от реализации проекта, — получение максимальной энергии в течение дня. Глобальная миссия VOLT заключается в ускорении процесса перехода страны и мира на чистую зеленую энергетику.


Читайте также: 

Казахстанский стартап Cerebra попал в финал международного конкурса Global Startup Awards

В Туркестанской и Жамбылской областях планируют построить ветровые электростанции

В Швеции обнаружили крупнейшее в Европе месторождение редкоземельных металлов


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм